Вы не любите олигархов? Вы просто не умеете их готовить. Или, как легко стать экстремистом.0

Олигархов мы конечно готовить не будем, они действительно невкусные, как не готовь, но вот поговорить о них стоит. Особенно, если каждый их нас может в любой момент стать экстремистом буквально на ровном месте. Поругали олигархов и вы экстремист.

Если вы и не читали закон "О противодействии экстремистской деятельности", то и бог с ним, не самое занимательное чтиво, но кое-что из него все же стоит знать.

После того, как навальновские организации признали экстремистскими, то я решила все же изучить данный закон и понять, почему. Ни к Навальному, ни к его конторам, лично я, никакого пиетета не испытываю и вам не советую. Он ничем не лучше ныне власть предержащих, только без власти. Все его расследования очень натянуты, практически бездоказательны и хорошо сняты. Т.е. видна хорошая подготовка материала для людей, которые не желают думать, а склоны только к восприятию красивой внешней оболочки. Стоит ли из-за этого признавать его конторы экстремистскими, конечно нет. Но вот за то, что он подводит людей под полицейские дубинки и практически ломает молодым ребятам жизнь, так как сведения о привлечении к административной или уголовной ответственности в ИЦ МВД никогда не удаляются, то за такое, точно стоит.

Решение я ещё не читала, надеюсь попозже опубликуют. Как следует из искового заявления прокуратуры. то навальновским структурам вменялись призывы к свержению власти.

Что такое экстремизм, в законе указано очень обширно, поэтому приводить все, что там написано, не буду. Например, экстремизмом являются призывы к насильственному изменению строя, разжигание различного рода розни, использование нацисткой символики, если не создается негативный образ нацизма.

Лично меня заинтересовало другое. Когда в законе говориться о разжигании розни, то с национальной или религиозной все понятно, но вот с социальной, не очень. Нет в законе понятия, что такое "социальная" рознь. И Верховный Суд в своем Пленуме от 28.06.2011 N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" тоже не удосужился разъяснить, но при этом в Уголовном кодексе присутствует понятие "социальна группа".

Термин "социальная группа" российское законодательство также не расшифровывает. Принимая во внимание советский опыт , можно догадаться, что под термином "социальная группа" имелись в виду социальные классы. Очевидно, не желая делить современное российское общество на классы, законодателем был использован термин "социальная группа", хотя данное понятие, все же более широкое по своему содержанию.

Под социальной группой в правовой науке понимается любое объединение граждан по различным признакам (профессиональным, имущественным, культурным, территориальным и иным). Люди объединяемые в них могут быть объединены и в других группах, которые диаметрально противоположны по своим признакам. Так лица из социальных групп "богатые", "бедные", "чиновники" и "рабочие" могут состоять в группе "болельщики московского "Спартака".

Таким образом, если человек начинает критиковать депутатов, чиновников или богатых и противопоставлять им бедных, рабочих, учителей или врачей, то он автоматически попадает под действие закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Из буквального толкования оборота "по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы" следует, что повышение уровня общественной опасности деяния законодатель связывает с наличием у виновного мотивов ненависти или вражды в отношении любых социальных групп, перечень которых не ограничен никакими видовыми характеристиками. В конечном итоге российский правоприменитель придет к тому, что будет возбуждать дела по разжиганию розни по признаку принадлежности к группе "соседи", когда житель многоэтажки, проснувшись от стука молотка в 12 часов ночи, в сердцах воскликнет: "Ненавижу соседей!"

А поэтому любое лицо, которое так или иначе недовольное власть имущими или богатыми и высказывающее свое мнение публично, в том числе и в Интернете, может легко попасть под ст. ст. 280, 280.1, 282, 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ, п. "л" ч. 2 ст. 105, п. "е" ч. 2 ст. 111, п. "б" ч. 1 ст. 213 УК РФ. Почему власть имущими и богатыми, спросите вы? А потому что высказывания в адрес иных социальных групп настоящую власть мало интересуют.

Как доказательство можно привести свежевведенную ч.4 ст.5.61 КоАП РФ, согласно которой оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей), влечет наложение административного штрафа в размере от 50 000 до 100 000 руб. либо дисквалификацию на срок до одного года.

Зачем внесли такую часть в статью, если в УК РФ уже есть прекрасная статья 282. В части второй данной статьи четко указано:

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет":

б) лицом с использованием своего служебного положения;

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Разве оскорбление человека или группы лиц чиновником не есть унижение человеческого достоинства. Как видите, для чиновников в очередной раз подстелили соломку.

Тем не менее, стоит отметить, что Верховный Суд все таки отграничил критику власти и политиков от экстремистской деятельности, а то бы 37 год показался бы всем нам раем небесным. Как говаривал незабвенный Феликс Эдмундович Дзержинский: "Отсутствие у вас судимости — не ваша заслуга, а наша недоработка". Правда, говорил он это именно в отношении чиновников.

Критика в средствах массовой информации должностных лиц (профессиональных политиков), их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц.

п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11

Т.е. когда пишете или высказываете недовольство властью, знайте меру и не скатывайтесь до прямых оскорблений, тем более нецензурных.

Возвращаясь к олигархам.

Вот их вы можете оскорблять сколько угодно, как угодно и где угодно, но без фамилий. По одной простой причине, такой социальной группы в России не существует. Не верите?

ИНТЕРВЬЮ ВЛАДИМИРА ПУТИНА THE FINANCIAL TIMES В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА G20 27 ИЮН 2019.

"У нас уже нет олигархов. Олигархи — это те, кто использует свою близость к власти, для того чтобы получать сверхдоходы"

Вот так. А раз такое сказал САМ, то значит можете писать в их адрес все что в душе накопилось, потому что их нет и вам никто не вменит экстремистскую деятельность.

,

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.