ВОЗ встревожена: устойчивые к антибиотикам супербактерии падают на нас с неба

Бактерии есть везде – на суше и на море, в воздухе и внутри любого животного. Некоторые из них полезны и помогают нам выживать. Другие нейтральны. Третьи откровенно вредны. При этом все мы слышали, что бактерии, где бы они ни обитали, постоянно вырабатывают устойчивость к антибиотикам, использующимся для их уничтожения. А не так давно обнаружилось нечто ещё более жуткое. Микробы распространяют эту неуязвимость, путешествуя по планете внутри облаков.

Как распространяется устойчивость к антибиотикам

Для начала попытаемся понять, как вообще распространяется устойчивость к антибиотикам. Возьмем в качестве примера хинолоны. Эти препараты не позволяют бактериям копировать свою ДНК и размножаться, но после некоторых мутаций микробы получают шанс выжить. Это, например, может быть изменение, мешающее молекуле антибиотика «прилипнуть» к бактерии. Или появление механизма, запрещающего усваивание хинолонов. Информация о полезных трансформациях сохраняется в ДНК микроба, после чего он, размножаясь, создает устойчивую к препарату популяцию.

Но это не единственный способ распространения устойчивости. Хорошие гены – востребованный «товар» в микробных сообществах, и бактерии охотно делятся ими с окружающими. Большая часть их ДНК хранится в крупных молекулах вместе со всем остальным массивом информации, однако гены неуязвимости встречаются также в маленьких колечках ДНК, именуемых плазмидами. Бактерии могут делиться ими несколькими способами:

  • Во-первых, существует механизм конъюгации, когда один микроб протягивает к другому так называемый «половой пиль» и передает плазмиду.
  • Во-вторых, бактерии могут подбирать эти колечки в окружающей среде, где они были оставлены погибшими сородичами. Этот процесс называется трансформацией.
  • Третий способ – трансдукция, когда гены переносятся вирусами, которые забирают ДНК у одной бактерии и передают её другой.

Таким образом, микробам не составляет особого труда поделиться своими навыками и способностями.

В среде, где присутствуют антибиотики, как правило, больше бактерий, участвующих в этом обмене. Поскольку эти препараты часто оказываются за пределами больниц, жилищ и сельскохозяйственных предприятий, неуязвимые микробы могут появиться фактически где угодно. Даже там, где мы этого вовсе не ожидаем. Понятно, что это представляет огромную потенциальную опасность.

ВОЗ считает устойчивость к антибиотикам «одной из самых серьезных угроз здравоохранению, продовольственной безопасности и развитию в глобальном масштабе». Поэтому важно понимать, как эта неуязвимость распространяется по планете, в том числе внутри облаков.

Бактерии в атмосфере и облаках

Бактерии легко оказываются в атмосфере. При благоприятных условиях они поднимаются очень высоко, до уровня облаков, которые резво, за считанные дни, могут оказаться даже над другим континентом. Микробы сохраняются в них продолжительное время. Это было установлено на вершине потухшего вулкана Пюи-де-Дом, находящегося в центре Франции. В период с 2019 по 2021 год группа исследователей забиралась на высоту 1500 метров и собирала образцы бактерий в покрывающих гору облаках.

Сначала ученые подсчитывали бактериальные клетки в полученных пробах, и это количество заметно отличалось: в одном миллилитре воды могло содержаться от 330 до более чем 30000 микробов. Жизнеспособны были менее половины, но из-за того что ДНК может распространяться плазмидами, было важно вести точный учет. Затем в ДНК бактерий производился поиск 33 известных генов устойчивости к антибиотикам. В 12 облаках были найдены 29 из них, в том числе тот, который делает микробов невосприимчивыми к действию упомянутых выше хинолонов.

Оказалось, что многие из этих генов помогают бактериям выживать в стрессовых условиях – например, внутри холодного и влажного облака. Другими словами, эти участки ДНК позволяют превратить тучи в довольно удобное средство транспортировки микробов, обладающих устойчивостью к антибиотикам.

Путешествия в данном случае могут быть очень дальними, вплоть до межконтинентальных. Ученые, работавшие на французской горе, обнаружили бактерии, которые находились на «на борту» облаков из Финляндии, Алжира, Гренландии, с середины Атлантического океана.

Исследователи подсчитали, что каждый год на поверхность планеты в составе дождя и снега опускается 2,2 септиллиона копий генов устойчивости к антибиотикам. Это очень опасный феномен, но теперь он выявлен, и у ученых появилась возможность разработать меры противодействия. Понятно, что очистить облака от бактерий – это совершенно непосильная задача, но дальнейшие исследования способны показать, откуда берутся эти микробы. Возможно, со временем наука подскажет, как не допустить их попадания туда.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек