Излюбленной тактикой борьбы афганских моджахедов с военнослужащими ОКСВ в ДРА являлась засада на колонну снабжения, которая двигались часто по выгодным для засады ущельям рельефного Афганистана.

Эта тактика была очень выгодной для душманов, т.к. они заранее занимали выгодные позиции и, пользуясь элементом неожиданности, уничтожали советскую бронетехнику, "наливники" (машины с горючим), остальную колёсную технику ("Уралы", УАЗы), ну и, конечно же, личный состав противника.

Обычно советские колонны сопровождались следующей бронетехникой:

  • бронетранспортёрами БТР-80, вооружёнными 14,5-мм пулемётом Владимирова (КПВТ) и 7,62-мм ПКТ;
  • боевыми машинами пехоты БМП-1, вооружёнными 73-мм пушкой 2А28 и 7,62-мм ПКТ;
  • боевыми машинами пехоты БМП-2, вооружёнными 30-мм пушкой 2А42 и 7,62-мм ПКТ.

Арсенал для обороны неплох, однако на практике во время засад в глубоких ущельях мощное оружие этих машин порой оказывалось бесполезным. Не хватало угла возвышения ствола, чтобы стрелять из низины практически вертикально вверх в противника, что выгодно засел на высоте.

Именно в таких ситуациях не раз выручала самоходная зенитная установка ЗСУ-23-4 "Шилка", которая на удивление успешно справлялась с подобного рода задачами!

Созданная для борьбы с авиацией противника "Шилка" могла похвастать внушительной огневой мощью, которая обеспечивалась четырьмя 23-мм автоматическими пушками, что задирались вверх на 85 градусов — практически перпендикулярно!

Авиации у душманов не было, поэтому "Шилки" использовались именно как средство борьбы с наземными силами. С машины демонтировалось радиолокационное оборудование, что позволяло увеличить боезапас скорострельных пушек.

Ветеран-афганец, командир роты советских войск в Афганистане Николай Юров по поводу использования "Шилок" вспоминал следующее:

«Хитро продумали, конечно! Головную машину подорвали, движение заблокировано было. Сели они под таким углом, что достать их из БМП было невозможно, угол подъема ствола не позволял. Ну и тогда я скомандовал обстрелять позицию из ЗСУ, которые нас сопровождали. Две установки быстро определили откуда именно ведется огонь, прицелились и вмазали. Вмазали так, что от горы вместе со всеми "духами" ничего не осталось. В прямом смысле слова. Была большая горка, а остался маленький холмик. Сравняли, в общем. И "духов" и горку вместе с ними. Два часа еще стояли в ожидании повторной атаки — но нет. Закончились у них вояки».

Говорят, что душманы прозвали советскую ЗСУ-23-4 "Шайтан-арбой". "Шайтан" — это означает "чёрт", а "арба" (дословно) — "телега". Однако не могу уверять точно, давали ли моджахеды подобные клички.

Если среди моих читателей найдутся бывшие военнослужащие ОКСВ, которые располагают по этому поводу более точной информацией, обязательно делитесь ею в комментариях!

На этом всё! Не забудь оценить статью лайком и подписаться на канал!

Спасибо за просмотр!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.