orig.png

Про снегозадержание, наверное, слышал каждый садовод и огородник. Однако далеко не всем известно, что снежное укрытие далеко не всем культурам идет на пользу. При неграмотном подходе можно просто погубить любимые посадки.

Не всем растениям «по душе» один и тот же снежный сугроб. Приято считать, что каждый сантиметр снега (не слежавшегося, а именно рыхлого), повышает температуру на поверхности земли примерно на пару градусов.

Получается, что при толщине снега в 25-30 см, большинству растений мороз уже не сможет серьезно повредить.

К примеру, клубника отлично зимует, если ее как можно раньше засыпать снегом. Однако тут есть одно «но». Толщина снега над грядкой не должна превышать 70-80 см. В противном случае клубники вы лишитесь – она выпреет.

А вот малина больших сугробов не боится. Даже если слой снега будет превышать метр, в большинстве случаев ничего с кустарником не случится. Очень-очень редко малина страдает от переизбытка снега.

Итак, каким же растениям не нужен толстый снежный покров? А вот каким:

— вишне;

— черноплодной рябине;

— сливе.

Для этих культур слой снега выше метра уже представляет опасность.

А вот что касается смородины и крыжовника, то их можно засыпать снегом, что называется, с головой.

Имейте в виду, что мокрый снег, также как и просто сильно толстый снежный слой опасен для тонких ветвей туи, елей, сосен и многих кустарников.

Я, например, после каждого снегопада осторожно отряхиваю ветки хвойников, так как был уже случай, когда туечка буквально треснула пополам, не выдержав снежного натиска.

Надеюсь, вам понравилась эта статья, за лайки отдельная благодарность.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.