Владимир Самойлов: жена так и не поняла, что его больше нет. Знаменитый сын подарил им пять внуков, кем они стали0

Легендарная кинолента «Свадьба в Малиновке» принесла Владимиру Самойлову всесоюзную славу, признание и миллионы поклонников. На счету артиста более ста ролей в кино и в два раза больше театральных работ.

Он был востребованным актером в любые времена. Даже в тяжелые 90-е, когда кинематограф претерпевал трудности, Самойлов не прекращал актерской деятельности. Многогранный артист снимался и выступал на сцене до последнего вздоха.

Едва окончив школу, Владимир отправился на фронт. Пройдя всю войну, вернулся домой живым, но не совсем здоровым.

Родная Одесса встречала героя цветущим маем. Несмотря на разруху, всё располагало к романтическим отношениям. Едва увидев Наденьку Ляшенко, молодой человек понял, что влюбился. На руку и сердце красавицы претендовало сразу несколько поклонников, однако более всех был убедителен Владимир.

Владимир Самойлов: жена так и не поняла, что его больше нет. Знаменитый сын подарил им пять внуков, кем они стали1

Девушка сразу же поверила в искренность его чувств и предложила поступать в театральное училище, где и училась сама. Ради возлюбленной Самойлов был готов на всё. Тщательно подготовившись, бравый фронтовик отправился сдавать экзамены. И поступил, причем сразу на второй курс.

Владимир и Надежда поженились еще студентами. Окончив вуз, оба пришли служить сцене Одесского драмтеатра. Однажды руководитель кемеровского театра, посмотрев воодушевленную игру супругов на сцене, пригласил их к сотрудничеству. Молодожены, не задумываясь, приняли предложение.

Владимир Самойлов: жена так и не поняла, что его больше нет. Знаменитый сын подарил им пять внуков, кем они стали2

В столице Кузбасса карьера Надежды складывалась успешно, ей давали ведущие роли. А вот Владимиру доставались лишь второстепенные. Но влюбленные не отчаивались. Наоборот, строили грандиозные планы на будущее. В этом городе родился их единственный сын Александр .

Вскоре семья перебралась в Москву, актеры стали частью театра имени Маяковского. Владимир Самойлов активно снимался, получая славу, признание и новые роли, а вот у Нади, наоборот, дела застопорились. Главный режиссер театра Сергей Гончаров практически не приглашал её в спектакли.

Владимир Самойлов: жена так и не поняла, что его больше нет. Знаменитый сын подарил им пять внуков, кем они стали3

Но Надя не отчаивалась. Женщина занялась домашним хозяйством, всё больше считая своей миссией заботу о близких. Мудрая женщина никогда ни о чём не сожалела. И уж тем более, не упрекала своего "Володьку"(так она его называла) в том, что ей пришлось оставить сцену Кемеровского театра, где её по-настоящему ценили.

Их сын Саша подрастал. Окончив ГИТИС, начал сниматься. А вот здоровье любящей матери сильно пошатнулось. Её сознание стало путаться, требовалась операция. Однако длительный восстановительный период на сильнодействующих препаратах оставил неизгладимый след, —она стала забывать слова.

Владимир Самойлов: жена так и не поняла, что его больше нет. Знаменитый сын подарил им пять внуков, кем они стали4

Из театра ей пришлось уйти. Владимир Яковлевич просил оставить жену в театре, пусть бы даже она просто приходила туда, не заучивая никаких сцен. Но Сергей Гончаров был непреклонен. Вслед за женой Самойлов и сам написал заявление по-собственному и совсем остался без сцены.

От отчаянье его спас главный режиссер Театра имени Гоголя, пригласив в свою труппу. Появились новые силы творить. А вот любимая женщина уже не могла в полной мере воспринимать действительность.

Владимир Самойлов: жена так и не поняла, что его больше нет. Знаменитый сын подарил им пять внуков, кем они стали5

Самойлов всячески оберегал жену от посторонних раздражителей. Однажды, выступая на гастролях за океаном, актеру сделали предложение остаться в Америке, обещая огромный гонорар и большой дом. Но американцам пришлось отказать, он просто не представлял себя без родины.

В силу своей болезни, Надя не поняла в полной мере, что её любимый супруг и сам уже давно испытывает проблемы со здоровьем. Не поняла она, что его не стало. Это случилось внезапно, на сцене. 75-летний Владимир Яковлевич репетировал Короля Лира, роль о которой он так долго мечтал, и которую так и не успел сыграть…

Владимир Самойлов: жена так и не поняла, что его больше нет. Знаменитый сын подарил им пять внуков, кем они стали6

Супруга пережила мужа всего на два месяца. Их сын Александр Самойлов стал успешным актером. На его счету около 40 ролей в кино, но сам он себя считал больше театральным артистом, более четверти века он посвятил МХАТу имени Горького и играл в нем ведущие роли.

Мужчина трижды был женат, но по-настоящему счастливым, по его собственным словам, стал в последнем браке. Ирина подарила ему трёх сыновей — Володю, Костю и Аркашу, все трое пошли по стопам знаменитого деда и отца.

Владимир Самойлов: жена так и не поняла, что его больше нет. Знаменитый сын подарил им пять внуков, кем они стали7

Помимо этих мальчиков, у Заслуженного артиста есть еще сын от первого брака, которого назвали в честь отца, он тоже актёр. И дочь Светлана от второго брака, она работает помощником режиссера Валерии Гай Германики, которая является её родной тетей.

Владимир Самойлов: жена так и не поняла, что его больше нет. Знаменитый сын подарил им пять внуков, кем они стали8

К сожалению, с детьми от первых двух браков актёру так и не удалось наладить отношения. В начале декабря прошлого года единственный сын Владимира и Надежды Самойловых ушёл из жизни.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.