Точки на iPhone. Почему за нами следят, и как с этим бороться?0

После обновления до iOS/iPadOS 14 в верхнем правом углу экрана стали появляться оранжевая и зеленая точки. Что это значит?

Оранжевая точка означает, что работает микрофон. Зеленая информирует о включенной камере. Они появляются абсолютно в любом приложении, использующем данные устройства. Обойти это авторы приложения не могут.

Если вы в данный момент записываете голосовое сообщение или общаетесь по видеосвязи – все в порядке, просто примите к сведению. Если же вы листали фотографии или читали чей-то пост в соцсетях, и вдруг появился индикатор камеры, это может быть не так безобидно.

У многих приложений есть разрешение на доступ к камере или микрофону, но предполагается, что они будут пользоваться им только когда потребуется самому пользователю. Однако после выхода бета-версии iOS 14 выяснилось, что у некоторых разработчиков другое мнение. Большинство, правда, уже передумало, столкнувшись с негодованием пользователей, но кто знает – что взбредет этим ребятам в голову через полгодика?

Точки на iPhone. Почему за нами следят, и как с этим бороться?1

Можно ли запретить конкретному приложению пользоваться микрофоном и камерой?

Да, конечно. Надо зайти в Настройки, пролистать вниз до названия нужного приложения и нажать на него. Откроется меню, где выбирается практически все. Если точно знаете, что, например, камера тут не пригодится никогда – просто отключите ее.

Точки на iPhone. Почему за нами следят, и как с этим бороться?2

Заодно можно посмотреть – что там с уведомлениями, использованием мобильного интернета и т.д. и т.п. В iOS/iPadOS все настраивается индивидуально.

Зачем кому-то нужно за нами следить?

Это нельзя назвать слежкой в классическом понимании термина. Бытует мнение, что если узнать о человеке огромное количество самой разной информации, то на основе анализа последней можно вывести некие закономерности и продать больше товаров/услуг. Причем, как ни странно это звучит, вас изучают, не идентифицируя. С точки зрения приложений и веб-сайтов, вы некий безымянный человек, который совершает повторяющиеся действия и бывает в определенных местах. Ничего личного, просто данные.

В новых версиях мобильных операционных систем Apple сильно усложнила сбор данных о владельцах iPhone и iPad.

Во-первых, все в тех же настройках вы можете снизить точность геолокации для конкретного приложения. Наверное, Instagram совершенно не нужно знать о ваших перемещениях с точностью до метра. Вполне достаточно точности в несколько сотен метров.

Точки на iPhone. Почему за нами следят, и как с этим бороться?3

Во-вторых, браузер Safari блокирует самые назойливые трекеры и позволяет посмотреть – сколько их сидит на каждом сайте. Иногда их обнаруживается по несколько десятков, и сразу не поймешь – страдает ли владелец ресурсов вуайеризмом, или просто не может справиться с бардаком в админке. В любом случае, лучше лишний раз в такие цифровые помойки не залезать.

Можно ли стать полностью незаметным?

Скорее нет, чем да. Любое устройство с сим-картой внутри отлично видится оператором, а отслеживание перемещений необходимо попросту для обеспечения функциональности мобильной связи. Кстати, это операторское знание каждый день спасает жизни, позволяя обнаружить потерявшихся и/или внезапно утративших дееспособность людей.

Так что совсем уж полная «невидимость» в 21 веке – это палка о двух концах.

Точки на iPhone. Почему за нами следят, и как с этим бороться?4

Но без средств сетевой гигиены каждый выход в интернет сродни посещению восточного базара. Знаете, когда по обе стороны узкой улочки ряды лавок с пестрым и не очень нужным товаром. В каждой сидит по продавцу, буквально ощупывающему вас глазами, чтобы оценить платежеспособность и внушаемость.

Исчезнуть с радаров такой публики – полезно и просто приятно.

Подписывайтесь на Технодзен и гуляйте спокойно

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.