В новом доме появился треск. Строители вскрыли потолок – это оказались короеды. Как их вывести?0

Не раз слышал про случаи, когда в новом доме по ночам (да и днем тоже) хозяева слышат какой-то треск от деревянных перекрытий. Не сразу понятна его причина. Но знающие люди быстро определяют от чего он. Это не усадка древесины. Источник звука – короеды.

Вот недавний пример:

В новом доме появился треск. Строители вскрыли потолок – это оказались короеды. Как их вывести?1В новом доме появился треск. Строители вскрыли потолок – это оказались короеды. Как их вывести?2В новом доме появился треск. Строители вскрыли потолок – это оказались короеды. Как их вывести?3В новом доме появился треск. Строители вскрыли потолок – это оказались короеды. Как их вывести?4В новом доме появился треск. Строители вскрыли потолок – это оказались короеды. Как их вывести?5

Новый дом из газобетона, но с деревянной отделкой мансардного этажа. Хозяева обнаружили постоянный треск за облицовкой. Ее частичный демонтаж показал, что есть деревянные элементы с корой. Строители не сняли обзол с досок и брусков (пиломатериал низкого качества). А это грубая ошибка. В таких элементах жуки-точильщики откладывают личинки. И те за короткий промежуток времени могут даже разрушить дерево как термиты.

Дерево так же не было обработано биосоставом против таких насекомых, либо оно было изначально заражено короедом. Обычно делают только огнезащиту балок и стропил. Здесь хозяевам дома пришлось демонтировать всю облицовку из вагонки, осматривать и очищать и обрабатывать элементы. Причем, удаление коры может не помочь. Личинки проникают и в само дерево и прогрызают в нем ходы.

Бывает, что древесина в доме трещит в сильные морозы (-30 и ниже). Но это связано с перепадом влажности и с образованием трещин в дереве.

Если строители, строящие Вам дом, сами выбирают из какой доски делать перекрытия, то избегайте не обрезных досок, контролируйте.

В новом доме появился треск. Строители вскрыли потолок – это оказались короеды. Как их вывести?6В новом доме появился треск. Строители вскрыли потолок – это оказались короеды. Как их вывести?7

Убрать обзол с досок – дело долгое и кропотливое. Сами строители это делать не будут, а если и будут, то есть риск, что кора останется. Если используются все же такие доски, то после снятия коры их нужно обрабатывать методом погружения в средство «Антижук». В продаже много торговых марок.

В новом доме появился треск. Строители вскрыли потолок – это оказались короеды. Как их вывести?8В новом доме появился треск. Строители вскрыли потолок – это оказались короеды. Как их вывести?9В новом доме появился треск. Строители вскрыли потолок – это оказались короеды. Как их вывести?10

Если доски лежали с корой, то в них точно завелся короед. Если у Вас уже была отделка, то демонтаж ГКЛ или вагонки будет обязателен. А далее – поиск досок с обзолом и их демонтаж, обработка или замена.

Распространены народные средства обработки как: смесь скипидара и керосина (3 к 1), смола карболка и нафталин, вазелиновое масло, горячая олифа.

Есть более радикальные методы как СВЧ-метод с помощью микроволновки:

Личинки не выживают при нагреве выше 60 гр. А СВЧ-волны нагревают все, где есть вода. Дерево нагревается за 20 минут до 50-60 гр., обугливания не произойдет. А личинки за это время точно сварятся. Но включать открытую микроволновку нужно дистанционно и чтобы никого не было в доме, даже цветы нужно убрать из помещений.

Это долгий по-шаговый процесс обработки балок или потолка СВЧ-методом. Если выживет пара личинок, то процесс их вредительства продолжится.

Другой радикальный метод – обработка помещения дымовыми серными составами. Но они помогут лишь удалить вредителей с поверхности дерева. Если личинки внутри – метод не поможет. Да, и после обработки помещение еще долго будет фонить химией и в нем находиться будет вредно для здоровья. Как минимум неделю придется жить в другом месте и проветривать помещение.

Другой распространенный метод — фумигация фосфином. Это фосфористый водород (РН3) — бесцветный и без запаха ядовитый газ (1-й класс опасности):

В новом доме появился треск. Строители вскрыли потолок – это оказались короеды. Как их вывести?11В новом доме появился треск. Строители вскрыли потолок – это оказались короеды. Как их вывести?12

Для выработки этого газа используют фосфид магния или алюминия. При контакте с водой ила парами воды – выделяется фосфин.

Обработку могут делать только санитарные службы, которые обрабатывают подвалы, зернохранилища. Самостоятельно делать опасно. Специалистами раскладываются в помещении таблетки этого вещества на 5-7 суток. Газ, выделяемый ими, производит дезинфекцию. Газ проникает везде. Обработку ведут им в теплое время года. Фосфин тяжелее воздуха в 1,5 и опускаясь, проникает во все ходы короедов. Т.е. раскладывать фосфин нужно на всех перекрытиях.

Пишут, что это самый действенный метод избавиться от короеда без демонтажа деревянных элементов. Исчезнут и другие насекомые. Но после обработки нужно долго проветривать помещения и замерять ПДК этого газа.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.