В каких местах делать пропилы для коммуникаций, чтобы деревянное перекрытие не упало? [Схематично и подробно]

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные мои читатели!

По причине того, что наш строящийся дом был расположен в глубине участка, проезд спецтехники к нему был сильно ограничен, поэтому вместо плит перекрытий в свое время было принято решение положить на пролёты деревянные балки.

Чуть позже, когда коробка была заведена под крышу, встал вопрос прокладки коммуникаций, часть из которых нужно было вести внутри перекрытия, в связи с чем мне пришлось серьезно изучать данный вопрос.

Если пускать коммуникации вдоль лаг, то особых проблем здесь нет, но что, если они отсутствуют или провести коммуникации там нет возможности? Тогда приходится работать с балками…

Прокладка коммуникаций внутри деревянных перекрытий влечет за собой изменение геометрии балок и уменьшение их сечения, что может негативно сказаться на конструкции. Как тогда сделать так, чтобы в балках сформировать пропилы, не ослабив несущую способность?

Сегодня я поделюсь этой информацией…

Оказывается, что диаметр отверстия, как и размеры пропила находятся в строгой зависимости от длины и от высоты деревянной балки.

Высоту балки обозначим буквой "Н", а длину балки — буквой "L". Длина балки включает длину перекрываемого пролета и длины опорных площадок на стены.

Как мы знаем, любая балка работает одновременно как на растяжение, так и на сжатие, только этим нагрузкам сопротивляются разные части балки.

Сопромат выделяет две рабочие зоны: нижняя зона балки сопротивляется растяжению, верхняя же зона — сжатию, и чем приложенная нагрузка ближе к центру, тем балочная конструкция испытывает большие нагрузки.

Пропилы

Если мы говорим о пропилах балки, то их вообще запрещено делать в центральной части балки. Ниже на иллюстрации это место заштриховано красным цветом:

Поэтому формируем пропилы только в крайних зонах. Для прокладки труб делаются прямоугольные выпилы по правилу:

а) высота выпила не может превышать шестую часть высоты деревянной балки (Н/6);

б) длина выпила не может превышать третью часть высоты деревянной балки (Н/3).

Пример:

для балки 50*200 длина пропила не должна превышать 6,6 см, а высота не должна превышать 3,3 см.

Также существует условие: один пропил = один конец балки. Поэтому каждая деревянная балка может иметь только 2 пропила — по одному с каждой стороны.

Отверстия

У балки есть продольная ось и все отверстия всегда делаются по этой центральной оси, то есть центр отверстия всегда будет лежать на горизонтальной оси, смещать вверх или вниз их запрещается.

Максимальный возможный диаметр должен иметь величину не больше Н/3, то есть для балки высотой 200 мм максимальный диаметр составит 66 мм.

При диаметре до 3 см, отверстие можно выполнять на оси в любой части балки, а при диаметрах в диапазоне 30-Н/3 мм, отверстия выполняются только по крайним частям балки (так же, как и с пропилами).

Если существует необходимость сделать несколько отверстий рядом или имеется рядом пропил, то между соседними элементами нужно соблюдать интервал 5 см.

Так же существует одно важное условие, что ни отверстия, ни пропилы нельзя делать в местах опирания на стену или на промежуточную колонну!

Данные правила распространяются для всех видов деревянных перекрытий, но главное, чтобы эти перекрытия строго соответствовали расчетам именно под ваши пролёты и под ваши действующие нагрузки.

Надеюсь, что эта информация вам пригодится!

Спасибо!

Уважаемые читатели, наряду со стройкой я еще увлекаюсь созданием скульптур из стали, вот несколько моих фото:

Если вам интересно это направление, то вы можете подробнее познакомиться с ним на моем телеграм-канале, где я рассказываю обо всех нюансах: ART-Metal: живая сталь

Буду очень благодарен за вашу поддержку и подписку на мой канал.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек