В гостях у бабушки: деревенские каникулы советских школьников

Многие из жителей городов имеют «корни» в сельской местности. Поэтому неудивительно, что в советское время городская детвора часто проводила летние каникулы в деревнях – в гостях у бабушек и дедушек. После окончания учебного года ребята с радостью уезжали из тесных квартир туда, где их ждали душистые луга, быстрая речка, парное молоко от семейной любимицы-коровки, игры с деревенскими друзьями и еще много всего приятного… Для стариков внуки были самыми дорогими гостями – они позволяли им долго валяться в постели по утрам, не нагружали домашней работой и каждый день баловали вкусностями, сокрушаясь о том, как ребятишки «отощали» за время разлуки.

В качестве «спального места» юные постояльцы часто выбирали чердак с залежами ароматного сена. Это было так необычно! Не пугала даже возможная встреча с любопытной мышью. С утра – водные процедуры под бренчащим уличным рукомойником, завтрак в тени раскидистой яблони, всегда завершаемый «рейдом» по садово-огородным владениям. Этот каждодневный ритуал соблюдался неукоснительно, потому как малинка или горох «с куста» казались особенно вкусными.

В гостях у бабушки: деревенские каникулы советских школьников

Не успеешь завершить свой обход, как кто-нибудь из здешней детворы уже выкрикивает твое имя за забором, чтобы предложить пойти купаться или покататься на велосипедах. Дружба с местными была очень полезной – деревенские ребята обычно хорошо плавают, знают, как правильно удить рыбу, где найти лучшие грибные, ягодные места и умеют делать много других практичных вещей. Ну, а новоиспеченные городские приятели больше читают и могут рассказать много интересного. Так что, обмен получался взаимовыгодным.

Вечерами устраивали «вылазки» – разжигали костер у реки, запекали картошку в золе, рассказывали «страшилки» с наступлением сумерек. Почесывая коленки, ругали надоедливую мошкару – но по домам не спешили. Стрекотание кузнечиков, дружный хор лягушек, лай дворовых «барбосов», пение деревенских женщин и наполненный оттенками запахов летний воздух – все это до сих пор живо в памяти.

В гостях у бабушки: деревенские каникулы советских школьников

Удивляло, что в местном магазине приобретались главным образом лишь конфеты, колбаса и газировка. Вся остальная провизия в доме была своя. Ароматные караваи и румяные пироги пекли самостоятельно в русской печке.

Городские внуки также старались внести свой вклад в ведение хозяйства. Побездельничав пару дней после приезда, сами начинали помогать в домашних делах. Давали корм курам и уткам, собирали ягоды, носили воду из колодца, искали колорадских жуков. Обязанности были нехитрые, выполнялись в свое удовольствие, но, тем не менее, давали важное ощущение собственной полезности.

В гостях у бабушки: деревенские каникулы советских школьников

После таких несложных домашних хлопот оставалась еще куча свободного времени. Вариантов чем заняться было множество – поесть клубнику на ближайшей поляне, насобирать букеты из полевых цветов, прогуляться на колхозную ферму, поиграть с соседской детворой в лапту…

Ребята постарше проводили время немножко иначе. У большинства деревенских были мопеды, а отдельным везунчикам доставались мотоциклы – либо «Ява», либо «Восход». Рассекали по деревенским дорогам – только пыль столбом! Бабушкам оставалось лишь изумленно всплескивать руками вслед.

В гостях у бабушки: деревенские каникулы советских школьников

Местные парни пытались брать пример с городских – модничали, отращивали волосы, таскали с собой приемники. Но что-то «деревенское» в них все равно ощущалось. А нас, жителей города, отчего-то не оставляло ощущение своей «особенности», несмотря на то, что родители когда-то выросли в сельской среде.

В деревне у молодежи из увеселений имелись только кино и вечера танцев по выходным. Нездешних парней местные на первых порах встречали не очень дружелюбно, а вот девчонкам – уж очень сильно пытались понравиться. После танцев в сельском клубе на вечерних улочках еще долго не умолкали смех и разговоры – продолжались посиделки на «завалинках» с гитарой и семечками. Сидели до того, как начинало светать, и провожали потом друг друга до ворот.

Неудивительно, что, становилось очень грустно, когда подходила пора уезжать в город. Не хотелось расставаться с деревенскими друзьями, заботливой бабушкой, домашними животными, к которым успел привязаться. А еще – с рекой, полями и свободой от уроков… Но каждый раз утешала мысль, что можно вернуться сюда вновь следующим летом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек