В Госдуме рассказали, как вернуть недополученную пенсию - речь идет о неподтвержденном стаже советских лет0

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб раскрыла способ вернуть начисления за неподтвержденный стаж.

Обращение в суд поможет увеличить пенсию

В России много пенсионеров, и тех граждан, которые еще не вышли на пенсию, у которых утеряны документы о рабочем стаже до 90-х годов прошлого веке. Во время распада СССР и становления современной РФ многие организации прекратили свое существование внезапно, и люди не смогли получить от работодателей трудовые книжки или просто документы о том, что они работали. Кроме того, были предприятия, которые уничтожали документы сотрудников, из-за чего у многих россиян пропадал рабочий стаж и часть пенсии.

Из-за этого они сейчас получают минимальную пенсию, так как им не хватает стажа для перевода в баллы и начисления выплат, соответствующих их реальному стаже и зарплате. Им кажется, что возможность перерасчета пенсии отсутствует, так как нечем подтвердить данные о рабочем стаже и размере заработной платы. Но в Госдуме уверены, что выход из положения есть и он очевиден.

Если у вас есть вопросы по льготам и оформлению инвалидности и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала что любой человек, который действительно работал и просто не может подтвердить это, вправе добиться увеличения пенсии. Для этого необходимо обратиться в суд. Как пояснила депутат:

Пенсионный фонд, по решению органа правосудия, рассчитает пенсию по средней заработной плате отрасли, начислит пенсионные баллы, стаж.

Кроме увеличения размера пенсии такое обращение в суд окажется полезным для подтверждения права предпенсионеров на досрочный выход на пенсию. Этой возможностью вправе воспользоваться граждане предпенсионного возраста с большим стажем работы:

  • для мужчин трудовой стаж 42 года;
  • трудовой стаж 37 лет — для женщин.

Как восстановить стаж и размер зарплаты в суде

В отличие от ПФР, который принимает для подтверждения стажа и зарплаты только установленные документы, суд вправе установить все обстоятельства с помощью:

  • любых доказательств;
  • свидетельских показаний.

Если у человека есть такие доказательства работы или два и более свидетелей, он может составить исковое заявление и подать его в суд по месту жительства. Госпошлина составляет 300 рублей. Рассмотрение дела может занять от одного месяца до полугода (если суду придется делать запросы и проверять много фактов). После того, как суд установит факт и период работы, ПФР зачтет этот стаж в пенсионное дело.

Пенсионный фонд напоминает, что в ноябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.