pum-1.jpg

Опытным дачникам не нужно представлять такое удобрение, как мочевина. Минеральную добавку используют в качестве основного азотсодержащего тука в садоводстве и огородничестве, а также для борьбы с вредителями на участке.

Результат получают лишь при правильном применении, соблюдении норм внесения вещества. Мочевина — удобрение недорогое и доступное, и знание нюансов использования позволит вносить его с максимальной эффективностью.

Содержание

  1. Что такое мочевина
  2. Принцип действия
  3. Особенности применения
  4. Плюсы и минусы использования
  5. Когда требуется вносить мочевину
  6. Способы внесения
  7. Корневые подкормки
  8. Внекорневые опрыскивания
  9. Инструкция по использованию мочевины на участке
  10. Как разводить удобрение
  11. Для огорода
  12. Для сада
  13. Для домашних растений
  14. Для защиты от вредителей
  15. Отзывы

Что такое мочевина

Научное название вещества — диамид угольной кислоты, но для огородников более знакомы термины «мочевина» и «карбамид». В них один и тот же минеральный состав. Во избежание путаницы еще раз уточним, что карбамид – это мочевина и есть.

На заметку! Своим названием удобрение обязано химическому опыту, в процессе которого вещество впервые было выделено из мочи французским химиком И.М. Руэлем.

В настоящее время в различных сферах используется карбамид синтетического происхождения (формула: CO(NO2)2), дающий тот же эффект, что и натуральная мочевина. Большая часть полученной продукции идет на нужды сельского хозяйства (тип B), кроме этого мочевина (тип A) востребована в пищевой, нефтяной промышленности, медицине и косметологии.

Крупнейшие производители в России: ООО «Вита-АВА», ООО «Гера» (выпускает в том числе гуматизированный карбамид), АО «Фертика», Буйский химический завод.

Соединение представляет собой белый порошок, содержащий в высокой концентрации азот — 46,6% (по массе), водород, углерод, кислород. Вещество с твердой структурой, без запаха, отлично растворяется в воде. Поступает в продажу в гранулированном, порошкообразном виде и в таблетках.

Для потребностей сельского хозяйства ряд производителей выпускают жидкий карбамид, а также смеси с добавками, например мочевину с солями гуминовых веществ. Из всех используемых азотных удобрений карбамид считается самым концентрированным продуктом.

Принцип действия

Мочевина способствует ускорению развития растений, а происходит это за счет увеличения содержания азота в почве. Компоненты удобрения при внесении в грунт начинают взаимодействовать с ферментами и бактериями, в результате чего вещество преобразуется в углекислый аммоний.

Значительная часть поглощается корнями растений, после чего культуры интенсивно набирают зеленую массу, дают пышную листву, крупные соцветия. Важно не «перекормить», так как при избытке азота растения «жируют», наращивают вегетативную массу в ущерб плодоношению или цветению.

Особенности применения

Карбамид считается «быстрым» удобрением и при правильном внесении дает хороший эффект. При работе обязательно учитывают особенности удобрения, соблюдают правила применения.

Что важно:

  • Изучить инструкцию (дозы для различных культур, нормы расхода, время внесения), приведенную на упаковке продукта.
  • Вносить удобрение при перекопке, обязательно заделывая в почву на 5-7 см. У рассыпанных по поверхности гранул при контактировании с воздухом большая часть азотных соединений испаряется в виде аммиака, из-за чего снижается эффективность добавки.
  • Использовать состав весной (непосредственно перед посевом, в стадии формирования зеленой массы).
  • Соблюдать сроки внесения. За 1-1,5 недели до посадки, посева, исключая соприкосновения семян или корневой системы растений с гранулами.

Специалисты рекомендуют подкармливать культуры по влажному грунту. Нельзя допускать смешивание карбамида с такими удобрениями:

  • доломитка;
  • мел;

  • суперфосфат;
  • известь.

Раствор готовят для внекорневых подкормок. Берут теплую воду, чтобы гранулы быстрее и лучше растворялись.

Плюсы и минусы использования

Мочевина относится к группе удобрений, подходящих для всех садово-огородных культур.

Среди преимуществ:

  • быстрая и легкая усвояемость азота растениями;
  • повышение урожайности;
  • простота применения;
  • универсальность использования (под корень, опрыскивания);
  • не только питает, но и защищает от вредителей, исключает появление опасных инфекций;
  • не вызывает ожогов при внекорневых опрыскиваниях даже у чувствительных и молодых растений;
  • способствует повышению иммунитета культур;
  • возможно использование (как раствор) для замедления начала цветения, например при угрозе возвратных заморозков.

Недостатков не так много, но их надо знать, чтобы не совершать ошибок. Минусы:

  • Несоблюдение норм внесения может вызывать ожоги у растений, замедлять всхожесть семян.
  • Удобрение незначительно закисляет почву. Чтобы этого избежать, вносят смесь из карбамида и извести (0,8:1 кг).
  • Гранулы (порошок) при хранении в условиях повышенной влажности комкуются, теряют полезные свойства. Важно соблюдать режим хранения, избегая сырых помещений.

Мочевина «не дружит» со многими другими удобрениями (см. информацию выше). При смешивании ряд свойств меняется, из-за чего эффект от внесения подкормки может быть отрицательным.

Приемлемые сочетания для карбамида:

  • сульфат аммония;
  • железный купорос;
  • фосфоритная мука;
  • навоз.

Неопытные дачники нередко путают мочевину и аммиачную селитру. Оба препарата относятся к группе азотных добавок, применяются для улучшения роста и развития растений. Разбираемся, в чем разница между этим двумя удобрениями (смотрите таблицу):

Характеристики Удобрения Карбамид Аммиачная селитра
Содержание азота 46% 34%
Форма выпуска Порошок, гранулы, таблетки Гранулы
Происхождение Органическое соединение Минеральное вещество
Способ внесения В почву, внекорневые опрыскивания Только в грунт
Скорость усвоения азота растениями Быстро, но медленнее, чем селитра Быстро
Изменение кислотности грунта при внесении Незначительное Значительное повышение pH, поэтому не рекомендована для кислых грунтов
Формы азота Аммиачная Аммиачная и нитратная
Сроки применения Весной, по прогретой почве Весной, а также при необходимости. Эффективна даже по мерзлому грунту
Условия хранения Повышенная чувствительность к влажности Взрывоопасное вещество

 

Отличается и формат использования: специалисты обычно рекомендуют применять селитру аграриям, выращивающим зерновые культуры в больших масштабах. На приусадебных участках, на дачах лучше использовать карбамид — как удобрение щадящего действия.

Когда требуется вносить мочевину

Азот необходим растениям для процесса фотосинтеза и наращивания зеленой массы: ветвей, стеблей, листьев. Добавка показана культурам в начале вегетации, при этом тук вносят только в прогретый грунт, так как на мерзлых почвах мочевина не работает.

Применение на огороде весной — при высадке рассады или посеве семян, заделка гранул в землю, в бороздки, в лунки. Необходимо следить, чтобы семенной материал, корни рассады, саженцев не соприкасались с удобрением, для чего его присыпают грунтом.

Подкормка также рекомендуется при появлении признаков нехватки азота:

  • пожелтение, деформация листьев;
  • медленный рост молодых растений;
  • новые побеги слабые, с малым количеством листочков, искривленные;
  • отсутствие ветвления.

Соблюдение норм внесения азотных добавок (впрочем, и других тоже) обязательно. Избыток удобрения вреден, а определить, что растения «жируют» легко по следующим признакам:

  • крупные листовые пластины, насыщенная темно-зеленая окраска;
  • мощные стебли, побеги;
  • запаздывание цветения;
  • замедление сроков образования клубней, плодов.

Карбамид — это удобрение весны и начала лета, тогда как позже отдают приоритет фосфорным и калийным добавкам. Не вносят мочевину осенью, так как в холодной почве бактерии отмирают, преобразования веществ в усвояемые растениями формы не происходит, пользы нет. Исключение — обработка сада, когда требуется защита деревьев и кустарников от вредителей.

Способы внесения

Диамид угольной кислоты вносят под корень, а также опрыскивая культуры. Разрешается использование тука в условиях закрытого грунта и для комнатных растений.

Корневые подкормки

Различают сухое внесение и в виде жидкого раствора. В первом случае раскладывают в лунки, бороздки, посадочные ямы, затем прикрывают грунтом, или рассыпают по поверхности и с помощью граблей заделывают в землю.

Второй вариант — приготовление раствора для полива культур под корень. Стандартная норма – на ведро воды (10 л) берут 200 г карбамида. Воду предварительно подогревают для лучшего растворения гранул.

Внекорневые опрыскивания

При обработке растений по листочкам готовят раствор мочевины с различной концентрацией для огородных и садовых культур:

  • для плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников берут 100 г гранул на 10 л воды;
  • для овощей дозу удобрения сокращают в два раза.

Обрабатывают из пульверизатора, ранним утром или вечером, чтобы избежать быстрого испарения питательного состава. Намечая время обработок, учитывают прогноз погоды. Желательно проводить процедуру в сухой день, чтобы после подкормки 1-2 суток не было осадков. Иначе дождь быстро смоет состав, результата не будет.

Инструкция по использованию мочевины на участке

Удобрение не случайно популярно у садоводов и огородников. Благодаря карбамиду удается в сжатые сроки ликвидировать дефицит азота в грунте, решить проблемы с отставанием в развитии растений.

Для каждой культуры должны быть свои пропорции при приготовлении раствора, а также сроки, способ внесения. Действовать по шаблону недопустимо.

Как разводить удобрение

Раствор мочевины готовить легко:

  • в емкость наливают пару литров теплой воды;
  • засыпают указанное в инструкции количество гранул;
  • тщательно перемешивают до полного растворения;
  • доливают чистой водой до общего объема (обычно до 10 л).

На заметку! В столовой ложке помещается 15 г, а в спичечном коробке — 10-12 г гранул.

Для огорода

В таблицах приведены дозировки мочевины для различных культур, указано наиболее подходящее время для подкормки и даны дополнительные рекомендации.

ФОТО 15

Культура Сроки и способы внесения Пропорции, нормы расхода
Картофель В сухом виде, при перекопке почвы весной. Вносят одновременно с калийными составами.

При отсутствии минеральной добавки при перекопке проводят подкормки жидким раствором (через 4-6 дней после высадки клубней)

Жидкий раствор — 15 г на 10 л воды.

Гранулы — 25 г на 1 кв.м

Огурцы (открытый грунт) Раствор, через 14-16 дней после высадки рассады На 10 л воды берут 15 г удобрения. На кустик — 0,5 л раствора
Огурцы (теплица) При признаках дефицита азота, опрыскивание 15 г на 10-литровое ведро
Капуста Первая подкормка (жидкий раствор) при условии, что удобрения не вносились ранее в почву 30 г на 10 л воды
Томаты (теплицы, открытый грунт) В лунку при посадке, обязательно смешивая с землей 15 г гранул под каждый кустик
Чеснок, лук В начале лета, жидкий раствор 10 г на 10 л воды. Хороший результат дает сочетание с хлористым калием (10 г на 10 л)
Баклажаны При высадке рассады, раствор 10 г на ведро воды

 

Для сада

 

Культура Сроки и способы внесения Пропорции, нормы расхода
Яблоня, груша Весной, в сухом виде (под перекопку приствольного круга) или полив раствором 200 г гранул в грунт или такое же количество разводят в 10 л воды для жидкой подкормки
Вишня, черешня   100 г
Слива   140 г
Смородина   40 г
Малина   70 г
Виноград Со второго года — трижды: весной, до и после фазы цветения (на начальной стадии появления завязи), раствор 100 г на 20 л воды
Клубника, земляника Гранулы при посадке, опрыскивание в фазе бутонизации В лунки — по 4-5 г; для внекорневой подкормки: на 2 л воды — 10 г удобрения
Садовые цветы Дважды в сезон сухими гранулами: после высадки, в начале бутонизации. Опрыскивание — 1 раз в месяц (до конца вегетации) Гранулы — 7-10 г на 1 кв.м. Раствор — 10 г на 10 л воды
Газон До посева, при подготовке почвы, заделка гранул 16-20 г на 1 кв.м

 

Для домашних растений

Карбамид как подкормка применяется в комнатном цветоводстве: для получения яркой окраски листьев, в качестве стимулятора роста и развития растений. Рекомендуется для декоративно-лиственных и цветущих культур в виде жидкого раствора: для полива под корень или опрыскивания.

Как разводить и вносить:

  • Половину чайной ложки гранул добавляют в 1 л воды. Поливают в начале вегетации один раз.
  • После выхода из состояния покоя — 2 г на 1 л воды.
  • Через две недели после начала цветения — 1 ч.л. гранул на 1 л воды.

Мочевину в таблетках также разрешено применять для домашних цветов: аккуратно закапывают в горшок, затем поливают почву.

Для защиты от вредителей

Садоводы со стажем успешно применяют карбамид не только как удобрение, но и средство для защиты огородных растений, деревьев и кустов от болезней и вредителей. Получается двойная польза: подкормка по листу и уничтожение насекомых, наносящих существенный урон урожаю.

Варианты использования:

  • В саду — для лечения парши, пятнистости, ржавчины опрыскивают деревья и кусты раствором. Пропорции — 500-600 г на десятилитровое ведро воды. Сроки — ранняя весна (до начала сокодвижения) или осень (после опадения листьев).

На заметку! Удобрение не убивает патогены, а лишь подавляет рост и развитие спор грибков.

  • На огороде — для борьбы с тлей, медянками долгоносиками. Обработка растений проводится жидким составом. Пропорции — 500 г на 10 л теплой воды. Сроки — весна и первые дни лета.

Ранняя обработка сада раствором карбамида тормозит начало фазы цветения. Это очень важно для средней полосы, Сибири, Урала, Северо-Запада, где возвратные заморозки — частое явление. Опрыскивание позволит задержать цветение и уберечь бутоны, а, значит, и будущий урожай от гибели.

Отзывы

Николай, Тамбов

Я уже лет 15, с тех пор как только обзавелся участком, использую мочевину для подкормки овощей. Кстати, сначала я не знал, что такое карбамид, не думал что это одно и то же. Но потом знающие люди помогли. Разобрался, изучил литературу.

Выращиваю овощи по разным методикам, пробую, экспериментирую и всегда для роста применяю это удобрение. Вношу под томаты, картофель, баклажаны, перцы. Только в первой половине вегетации, а потом мочевина уже не нужна. Нравится, что никаких заморочек: развел, полил, получил результат.

Ольга, Киров

Покупаю пакет мочевины производства «Буйские удобрения». Хватает мне на сезон за глаза. Использую в саду весной — под все деревца плодовые и ягодные кусты. Заделываю в грядки перед посадкой. Беру строго по инструкции, не перебарщиваю.

Считаю, что лучше не доложить, чем превысить норму. Овощи растут прекрасно, не жируют и не чахнут. Урожай собираю каждый год хороший. Конечно, я использую еще и многие другие подкормки, но из азотных предпочитаю мочевину.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.