На днях прогремела новость, которая некоторых инвесторов заставила не на шутку всполошиться — а именно, что у Райффайзенбанка ЦБ отозвал лицензию у депозитария, при этом произошло это по добровольному заявлению банка.
Знакомые инвесторы, которые покупали ценные бумаги у местного брокера тут же всполошились от этой новости.
В связи с чем, мы провели расследование последствий. Что это было, и сохраняются ли риски для инвесторов и вкладчиков.
На самом деле банк действительно отказался от лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария. В течение 2023 года клиентов перевели на другую специально созданную компанию (другое юр.лицо) «РБРУ Специализированный депозитарий» которая получила соответствующую лицензию еще в 16 ноября 2022 года.
По сути отказ от лицензии никак не повлиял на брокерскую деятельность, но клиентов об этом не предупредили, и многие понервничали за свои сбережения.
Но о каких-то вещах подумать однозначно стоит
Я уже писала ранее в своих статьях, что в планах у австрийской группы завершить реорганизационные процессы, и вывести дочернюю компанию из своей структуры. Пока Райффайзенбанк находится в группе, есть возможность осуществлять валютные переводы SWIFT и пользоваться другими благами в плане международных платежей.
То есть если вы храните там валюту, ее можно будет вывести (мин. сумма 20 тысяч долларов) за рубеж. Но! Уже сейчас понятно, что очень скоро банк перестанет быть зарубежным и станет обычным российским крупным банком, который очень быстро попадет под санкции.
В этом случае валюта по сути будет «заморожена» на счетах, и снять ее можно будет по курсу. Сложно будет выводить капитал и через сервисы, такие как Кorona pay.
Банк входит в перечень системно значимых, у него была рекордная прибыль, и я не вижу рисков того, что вкладчики останутся без капитала — но проблемы с хранением валюты и выводом ее за рубеж однозначно могут возникнуть, так что об этом стоит позаботиться заранее, если данный вопрос для вас актуален.
То же касается и юридических лиц. Уже предположительно известно и новое название банка (скорее всего, это будет Р Банк), по крайней мере, похожий новый логотип недавно был зарегистрирован ими.
Эпоха зарубежных банков в стране заканчивается, многие сворачивают свою деятельность с разной степенью интенсивности, и в ближайшее время ждать возобновления не стоит — что существенно усложняет внешне-экономические расчеты как физическим, так и юридическим лицам.
Посмотрим, появятся ли альтернативы, и какими они будут. Об этом мы узнаем совсем скоро.
Пишите, кстати, являетесь ли вы клиентом Райффайзенбанка? Планируете ли менять банк для хранения капитала и что-то предпринимать?
Если вам понравилась статья — ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!