Цоколи и заборы из кирпича: почему крошатся и как остановить процесс разрушения красного кирпича?

Я вчера прошелся по соседней улице нашего небольшого городка и сделал очень много фотографий заборов, основания которых сделаны из красного кирпича.

Мне до сих пор не понятно, ведь люди же видят у соседей, родственников или знакомых, во что превращается кирпич спустя 2-3 года и все равно продолжают воздвигать свои заборы из кирпича, а более того, делают цоколи своих же жилых домов из этого материала! Как так? Зачем? Чтобы снова спустя несколько лет переделывать всё?

Первый забор:

Второй забор:

Третий забор:

Все заборы практически новые, а их основание уже на "гнилых ножках"!

К цоколю всю жизнь предъявляли самые высокие требования защиты от влаги, поскольку это единственная часть сооружения, которая граничит с землей, а значит имеет непосредственный контакт со всеми видами осадков.

К тому же, кирпич это один из самых влагоёмких материалов (как и гипс, пено- и газобетоны и пр.). Вобрав в себя воду, он очень долго её отдаёт в атмосферу при испарении, а следовательно при частой смене температуры окружающей среды с "+" на "-", то есть при частых циклах заморозки и оттаивания в зимний период, кирпич разрушается. Вода внутри материала то замерзает, увеличиваясь в объеме, то снова становится жидкой, уменьшаясь — именно так разрушаются связи внутри строительного материала и кирпич начинает крошиться.

Остановить процесс разрушения кирпича можно, обработав его гидрофобизирующими пропитками глубокого проникновения, которые уже не дадут материалу напитываться влагой, но это временный метод и далеко не самый лучший. Гораздо целесообразнее будет произвести ремонт разрушающегося узла.

Конечно же есть кирпич, который выдерживает и 10 лет такой эксплуатации, но попробуйте еще достать его. Качество материалов на сегодняшний день оставляет желать лучшего, и даже если мы достанем какой-то кирпич втридорога, то далеко не факт что даже и этот кирпич прослужит нам несколько десятков лет.

Как отремонтировать?

И цоколь и забор ремонтируются по одному принципу.

Для ремонта основания забора перфоратором сбивается отслаивающийся кирпич на всю глубину разрушения, затем выставляется опалубка на некотором удалении от забора, конструкция армируется (достаточно два прутка арматуры 8 мм), сбитый кирпич увлажняется и эта полость заливается бетоном М250-М300, спустя 3-4 дня опалубку можно снять, а монолит сверху закрыть примыкающей планкой — капельником.

После полного твердения, спустя месяц, бетон обязательно покрывается гидрофобизатором, который следует наносить один раз в 5-7 лет. Он не позволит воде пропитывать бетон.

Как сделали мы

В свое время я очень долго размышлял, как сделать забор, который бы не требовал от нас частого ухода, я склонялся к кирпичу, но основание хотел сделать бетонным, подняв фундамент. Но, чуть позже пришла идея сделать забор на каменных столбах и вот, что получилось в итоге…

Я сделал такой же фундамент, как делают и под кирпичные заборы.

Только вместо кирпича использовал камень:

А природного камня на наш век точно хватит, он не то, чтобы лучше кирпича, он даже прочнее бетона.

Со своей стороны, я бы не советовал начинать кирпичную кладку от самой земли, как это делает львиная доля мастеров по причине нежелания выставлять опалубку, чтобы немного поднять фундамент.

Чем выше кирпич от земли, тем меньше вероятность попадания на него воды, а соответственно и его разрушения. Рекомендую поднимать заборный фундамент на 20-25 см, но опять же важно учитывать уровень снежного покрова в регионе. Нужно сделать так, чтобы кирпич не намокал и обязательно между кирпичом и бетоном делать отсечную гидроизоляцию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек