После повышения пенсионного возраста многие считают, что дожить до пенсии – это уже подвиг, а награда за него – статус пенсионера.
Но, оказывается, дожить до пенсии еще недостаточно, чтобы ее получить: число отказов в назначении пенсии по старости в последнее время неуклонно растет.
И даже судебная практика не радует: иски несостоявшихся пенсионеров большей частью остаются без удовлетворения. А виной всему три коварные причины, которые дают органу ПФР законное право отказать в назначении пенсии.
Опишу их на примерах реальных историй людей, для которых новость об отказе в пенсии прозвучала буквально как гром среди ясного неба:
1) Трудовая книжка есть, а вот стажа нет
Мужчина обратился в местное управление ПФР за назначением страховой пенсии по старости. Он оказался в числе «везунчиков»: 60 лет исполнилось в прошлом (2018) году, так что пенсионная реформа его миновала.
Но совершенно неожиданно он получил отказ от ПФР: к возрасту претензий не было, а вот стажа оказалось недостаточно для назначения пенсии. Дело в том, что страховая пенсия по старости назначается не только по достижении определенного возраста: необходимо подтвердить еще и минимально требуемую выработку страхового стажа.
По общему правилу этот минимум составляет 15 лет, но пока еще длится переходный период, когда продолжительность стажа постепенно увеличивается на 1 год, пока не дойдет до 15 лет.
Так, в 2018 году для пенсии нужно подтвердить не менее 9 лет стажа, в нынешнем 2019 году – уже 10 лет. Мужчине насчитали только 8 лет стажа при требуемых 9-ти на момент его обращения.
При том, что по трудовой книжке стаж составлял почти 20 лет! Целых 10 лет стажа он лишился из-за того, что работодатели в свое время не отчисляли за него страховые взносы.
После того, как гражданину выдано свидетельство о пенсионном страховании (СНИЛС), его стаж напрямую зависит от страховых взносов. Суды поддерживают органы ПФР в этом вопросе и отказываются устанавливать стаж при отсутствии взносов.
2) Коварные баллы
При оформлении пенсии гражданину пришлось столкнуться с неприятнейшей ситуацией: у него подтвердился необходимый страховой стаж – 9 лет (требуемый в 2018 году), но он также получил отказ.
На этот раз причиной было отсутствие нужного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (которые больше известны нам как пенсионные баллы).
Закон предусматривает, что для страховой пенсии по старости нужно набрать не менее 30 баллов. Но в течение переходного периода их требуется меньше: в 2018 году – 13,8, в 2019 году – 16,2 баллов.
Отсутствие страховых взносов и нескольких записей в трудовой книжке привело к тому, что 60-летнему мужчине придется теперь ждать пенсию еще 10 (!) лет. Дело в том, что возраст для социальной пенсии по старости (которая назначается независимо от стажа) увеличен мужчинам с 65 до 70 лет.
3) Три дня административных отпусков лишили пенсии
Женщина обратилась за досрочной пенсией по старости:
— она проработала в местностях, приравненных к Крайнему Северу, 20 лет и по действовавшим на тот момент правилам (2018 год) могла выйти на пенсию на 5 лет раньше – в 50-летнем возрасте.
В подтверждение своей льготы она представила справку, выданную отделом кадров с подробной расшифровкой всех периодов ее стажа. Однако сотрудники ПФР внимательно пересчитали стаж – и оказалось, что до 20 лет ей не хватает 3 (!) дня.
Продолжительность льготного составила 19 лет 11 месяцев 27 дней – т.е. право на досрочную пенсию не возникло. Причиной тому стали не учтенные работодателем дни административных отпусков, которые работница в свое время брала за свой счет.
По правилам такие периоды не засчитываются ни в общий, ни в льготный стаж. Нелепая, но катастрофическая по своим последствиям ситуация: либо возвращайся на север и дорабатывай три дня, либо жди до пенсии еще 10 лет (с 2019 года северянам повышается возраст выхода на пенсию).
Не стоит забывать, что помимо возраста для назначения пенсии по старости еще очень важны пенсионные баллы и стаж. Не забывайте ежегодно проверять свою выписку из лицевого счета в ПФР – там есть все необходимые сведения об этих показателях.