У талантливого артиста Николая Ключнева было не так уж много сыгранных ролей. Но в памяти зрителей он навсегда остался искренним, добрым Федей Донченко из замечательной картины «Весна на Заречной улице».

Николай появился на свет десятого октября тридцать второго года в маленьком городе Боково-Антрацит (УССР). Детские годы припали на военное время, в школе учился хорошо. Получив аттестат юноша решил стать лесником и поступил в техникум. Молодого специалиста направили работать в Казахстан.

В начале пятидесятых вернулся на Украину, поступил в Одесское военное училище. Среди курсантов Ключнев выделялся старательностью, пытливым умом и тягой к знаниям. Принимал активное участие в организации концертов, пел патриотические песни.

Трагическая судьба сентиментального романтика из фильма "Весна на Заречной улице". Николай Ключнев

О мечте стать зенитчиком пришлось забыть после скандального происшествия. Получив увольнение, Николай с приятелем решили прогуляться по набережной и познакомились с девушками. Молодые люди весело рассказывали жизненные истории, шутили, смеялись. Их внимание привлекла не очень красивая картина: пьяный офицер заставлял солдат ходить строевым шагом на глазах у прохожих. Ребята решили сказать, что для таких занятий он выбрал неподходящее место, люди здесь отдыхают. Словесный конфликт перешел в драку, вскоре Николай увидел военный патруль. Друзьям удалось скрыться от преследования, но Ключнев потерял фуражку, по которой позже его и нашли.

Эта история дорого обошлась молодому человеку, из училища его исключили. Могли, конечно, и срок дать, но у Николая была хорошая репутация и отличная успеваемость. Оказавшись не у дел, без денег и жилья парень не знал, как жить дальше. Совет дала знакомая девушка, она работала на киностудии. Режиссер М. Хуциев подбирал актеров второго плана в картину «Весна на Заречной улице». Николаю повезло, ему предложили сыграть друга главного героя — Федора Донченко.

Трагическая судьба сентиментального романтика из фильма "Весна на Заречной улице". Николай Ключнев

Сентиментальный, искренний парень, с романтической душой понравился не только зрителям. Вскоре Николая пригласил Ф. Миронер на ведущую роль в киноповесть «Улица молодости». К сожалению, артист сыграл еще в нескольких фильмах («Исправленному верить», «На диком бреге Иртыша», «Балтийское небо»), и в шестидесятом году ушел из кинематографа.

Вернувшись на малую родину, Николай работал на промышленном предприятии специалистом по обработке метала. Через год женился, супруга подарила ему двух сыновей Максима и Дмитрия. Артист обладал творческой натурой, и однажды решил написать статью, которая понравилась редактору местной газеты. Вскоре Николаю предложили должность литературного сотрудника в газете «Боковский рабочий». Позже уехал в Крымскую область, работал в издательстве, а потом судьба забросила артиста в Узбекистан.

Трагическая судьба сентиментального романтика из фильма "Весна на Заречной улице". Николай Ключнев

В Ташкенте Николаю Прокофеьвичу предложили возглавить отдел фотохроники на одном из предприятий. В середине шестидесятых работал в информационном агентстве.

Семейная жизнь с первой женой не сложилась. Супруги решили расстаться, хотя сыновья на тот момент были совсем маленькими. Женщина забрала детей и уехала к родственникам в Антрацит. Николай очень скучал по сыновьям, писал им письма.

Трагическая судьба сентиментального романтика из фильма "Весна на Заречной улице". Николай Ключнев

Вскоре Ключнев купил кооперативное жильё и женился во второй раз. О том, как жил актер в последующие годы, информации, к сожалению, нет. Известно, что в начале девяностых у него обнаружили онкологическое заболевание, артист перенес тяжелую операцию.

Вылечиться от коварной болезни Николай Прокофьевич не смог, ушел из жизни тридцатого ноября девяносто пятого года.

Николай Ключнев был очень одаренным человеком. Его талан проявлялся не только в актерской профессии, мог стать настоящим художником. Не имея специального образования, рисовал замечательные картины. Так же артист обладал прекрасными вокальными данными, любил петь классические и народные песни. Если бы захотел стать поэтом, мог и на этом поприще себя реализовать. Николай не только потрясающе читал стихотворения, но и сам много сочинял.

Трагическая судьба сентиментального романтика из фильма "Весна на Заречной улице". Николай Ключнев

В нём как будто жили два человека, один был добродушный, заботливый, иногда даже сентиментальный. А другой – жесткий, требовательный, решительный. Многие пользовались его добротой, поддерживали приятельские отношения, но настоящего друга у Николая не было. Со своей бедой артист остался один на один, и умер в одиночестве…

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще 🙂

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.