Как заработать миллиарды всего лишь правя лошадьми на гонках?0

Известные спортсмены получают огромные гонорары. Боксёр Флойд Мейвезер заработал в общей сложности миллиард, а баскетболист Майкл Джордан — 1.9 миллиарда долларов. Автогонщики от них сильно отстают: совокупный заработок Михаэля Шумахера за всю его спортивную карьеру составил всего 464 миллиона, у его соперника Фернандо Алонсо — 458 миллионов. Самым богатым участником «Формулы-1» считается пятикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон, победы которого принесли ему 489 миллионов долларов. Но в древнем Риме именно гонщики на колесницах получали самые большие гонорары, оставлявшие далеко позади заработки всех прочих спортсменов того времени.

Самым высокооплачиваемым спортсменом во всей мировой истории считается Гай Аппулей Диокл, возничий колесницы в римском Большом цирке. Так назывался гигантский ипподром, построенный между Палатинским и Авентинским холмами Рима. Его длина составляла 621, а ширина — 118 метров. На трибунах Большого цирка имелись сидячие места для 250 тысяч зрителей, и ещё столько же человек могли смотреть на соревнования колесниц стоя. Были дни, когда Большой цирк был набит битком — не только римлянами, но и болельщиками из других городов огромной Империи.

Как заработать миллиарды всего лишь правя лошадьми на гонках?1

Победитель гонок получал до 60 тысяч сестерциев. Это были гигантские деньги — к примеру, месячная зарплата легионера в том же II веке н.э. составляла всего 100 сестерциев. На посмертном памятнике Гая Аппулея Диокла, воздвигнутом его болельщиками, выбита сумма, заработанная им за 24-летнюю карьеру возничего: 35 863 120 сестерциев. В пересчёте на современные деньги это более 15 млрд. долларов. По подсчётам историков, Диокл мог бы при желании целый год кормить бесплатным хлебом всё тогдашнее население города Рима.

Как заработать миллиарды всего лишь правя лошадьми на гонках?2

Судя по всему, Диокл был очень ловким и вместе с тем везучим колесничим. Гонки колесниц являлись весьма опасным видом спорта, практически каждый заезд приводил к травмам или гибели одного-двух участников. Большинство древнеримских чемпионов погибали, не дожив до 30 лет. Знаменитый Скорпус выиграл даже больше гонок, чем Диокл — он победил в 2 тысячах заездов, но погиб в возрасте 27 лет. Диокл за свою жизнь участвовал в 4257 заездах, заняв первое место в 1462, второе — в 861 и третье — в 576 из них.

Как заработать миллиарды всего лишь правя лошадьми на гонках?3

Будущий чемпион родился в провинциальном городке Ламекум (Ламегу в современной Португалии). Его отец владел местной транспортной компанией, так что Диокл детство провёл возле лошадей. Благодаря богатству отца он смог всё своё время посвятить конному спорту. Первое крупное соревнование, в котором он принял участие, проходило в Илерде (Лерида в современной Испании). Диокл легко победил всех участников этих гонок и отправился в столицу, покорять ипподромы Рима. Это произошло в 123 г. н.э, Диоклу тогда исполнилось 19 лет.

Как заработать миллиарды всего лишь правя лошадьми на гонках?4

Разумеется, сразу звездой он не стал. Команды колесничих у римлян различались по цветам. Юного провинциала определили в «белую» команду, где были собраны выходцы из бедных слоёв населения, варвары и т.п. Им доставалось не самое лучшее снаряжение, отчего «белые» колесничие часто гибли. Диокл смог не только выжить, но и пробиться через 5 лет в «зелёную» команду, одну из элитных. В 27 лет он перешёл к «красным», выбрав момент, когда эта команда осталась без самых лучших гонщиков. Диокл сразу стал звездой, выбил себе эксклюзивный контракт и 15 лет оставался в данной команде.

Как заработать миллиарды всего лишь правя лошадьми на гонках?5

За сезон Диокл мог участвовать в 177 заездах, каждый из которых превращался в настоящее шоу. Он стартовал одним из последних, круг за кругом прорываясь в первую тройку. И лишь на последнем круге, непосредственно перед финишем, Диокл обгонял своих соперников. Такая манера езды производила впечатление на римских зрителей, поэтому на соревнованиях с его участием в Большом цирке не оставалось свободных мест. Организаторы гонок получали огромные прибыли, призовые суммы тоже были гигантскими.

Как заработать миллиарды всего лишь правя лошадьми на гонках?6

Диокл завершил свою фантастическую карьеру в 42 года. На заработанные деньги он купил целое поселение возле Рима, которое называлось Пренесте (современная Палестрина). Там он доживал остаток дней в тишине и спокойствии. После смерти Диокла, как уже упоминалось, поклонники чемпиона поставили на его могиле монумент с указанием числа его побед и общей суммой гонорара за выигранные гонки. Благодаря этим древнеримским болельщикам мы знаем имя выдающегося колесничего, оставшегося самым богатым спортсменом во всей мировой истории.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.