Теперь вы точно никогда не захотите эмигрировать в Северную Корею

Северная Корея — страна загадочная, окутанная множеством загадок, домыслов, выдумок, стереотипов и страхов.

Когда в неё приезжаешь и во все глаза наблюдаешься везде, куда они дотягиваются и куда им дают дотянуться, потихоньку начинаешь раскладывать по полочкам все то, что было накоплено в представлении до поездки.

Что-то подтверждается в точности, что-то выглядит совершенно не таким, как подается на нашу аудиторию, что-то и вовсе оказывается полнейшим бредом.

Но вот не побывав там, сложнее более-менее правильно представлять КНДР. И написать пару слов на тему «переезжать туда» мне захотелось, когда я увидел в комментариях к ряду постов в Телеграме о новом витке «дружбы» между Россией и Северной Корее, что люди восхищаются этой страной, называют правильным курс, куда она движется и тот образ, который она выбрала для существования в этом мире.

Они реально на полном серьезе размышляют, что нормально там людям живётся и на провокативные вбросы оппонентов, что переехали бы и сами туда, заявляют, что вполне могли бы.

Не хочу в этом коротком посте трогать вопросы геополитики, экономики и каких-то хайповых всем известных эмоциональных штук, а назову лишь несколько понятийно простых бытовых нюансов, который очень многое скажут любому умному человеку, как классно в этой стране было бы жить комментаторам, на самом деле.

Начнем с денег. Вам не удастся репатриировать в КНДР свои накопления, даже относительно скромные. Не говоря уже о суммах за продажу имущества. Лишь что-то привезете с собой, что можно вывозить из РФ (по 10 тыс.$ на человека).

А дальше встанет вопрос жилья. Где будет жить эмигрант с телеграмм-канала?

Дело в том, что вы не сможете купить квартиру в КНДР, даже если у вас есть деньги и вы их сюда привезли. Здесь нет частной собственности на жильё.

Его выделяет государство. Все квартиры ему и принадлежат. То есть квартиру можно только получить, но придется устроиться куда-нибудь на завод. И это будет каторжный труд, нужно сразу понимать, но об этом чуть ниже.

Снять квартиру тоже получится. Их не сдают. Потому что лишних квартир нет. Их выделяют, люди вселяются. Если молодожены, к примеру, каждый со своей квартирой, сходятся и начинают вместе жить, им выделяют квартиру больше, а две индивидуальные сдают обратно государству.

Теперь вернемся к работе. На которую придется устроиться, т.к. в Северной Корее стопроцентная занятость и нельзя быть домохозяйкой или фрилансером.

Сразу нужно понимать, что здесь плановая экономика в лучших традициях СССР, когда обязательно нужно перевыполнять план. Так что для этого пахать нужно высунув язык. Забудьте о 40-часовой рабочей неделе, нормированном графике, двух выходных в неделю и режиму 9-17.

В Северной Корее человек принадлежит государству и его основная функция — работать на его благо. Все остальное время ему нужно только для сна, чтобы на следующий день работать дальше.

Так что смены на заводе будут и по 12 часов, и по 16, особенно в конце месяца/квартала, чтобы перевыполнить план.

Ну и да, дома будет получаться только спать.

Если отправят работать в глубинку — это вообще жесть.

Городской человек хотя бы отвлекается на дорогу в троллейбусе или метро до работы, есть площади, парады, реже отключают электричество. А в деревне человек просто муравей-биоробот.

Ну и самое главное для наших комментаров-релокантов из Телеграмов. Не получится сидеть в любимых чатах и строчить комментарии. Здесь нет соцсетей, нет выхода во внешний интернет…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек