Святая земля, святой ужас: почему в Иерусалиме люди сходят с ума

Путешествия и туризм — отличное средство от рутины, скуки и серых будней. Но, как и у любого лекарства, у путешествий есть свои побочные эффекты. Конечно, я сейчас не о банальном расстройстве желудка после сомнительного стритфуда. Поговорим о вещах более экзотических. Слышали когда-нибудь про Иерусалимский синдром?

Представьте: вы летите в долгожданный отпуск. Приземляетесь в аэропорту Бен-Гуриона, вдыхаете воздух Святой Земли, заселяетесь в гостиницу…. И тут начинается неладное. Ваш друг-сосед по номеру вдруг воображает себя Иоанном Крестителем, натягивает на себя простыню (ну, или что там у него под рукой окажется) и начинает читать проповеди прохожим. Вот это и есть он — Иерусалимский синдром, редкое психическое расстройство, которое заставляет людей верить, что они библейские персонажи.

Пропавший велосипедист и другие истории

К сожалению, этот синдром — не просто городская легенда. Взять хотя бы историю Оливера Макафи, молодого британца, отправившегося в одиночное путешествие по Израилю. В ноябре 2017 года он отправился на велосипедную прогулку по пустыне Негев… и бесследно исчез. Полиция обнаружила его вещи, брошенные посреди пустыни: палатку, велосипед, а главное — ноутбук и кошелек, в которых были записи, намекающие на религиозные идеи и историю Христа, проведшего 40 дней в пустыне. Увы, Оливера так и не нашли. Следователи уверены, что причиной трагедии стал Иерусалимский синдром.

И это не единственный случай. История знает немало примеров, когда туристы в Иерусалиме вдруг начинали считать себя мессиями, пророками или святыми. В 1969 году австралийский турист Денис Майкл Роэн попытался поджечь мечеть Аль-Акса, искренне веря, что выполняет божественную миссию. Его поступок вызвал массовые беспорядки и ещё раз напомнил миру о том, насколько тонкая грань между религиозным экстазом и безумием.

Город трех религий: благословение или проклятие

Что же такого особенного в этом городе, что он буквально сводит людей с ума? Ответ, в общем-то, лежит на поверхности. Иерусалим — это уникальное место, священный город для трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. Сюда стекаются паломники со всех концов света, чтобы прикоснуться к святыням, помолиться и почувствовать связь с Богом.

Для христиан главным местом паломничества является Храм Гроба Господня, где, согласно преданию, находился гроб Иисуса Христа. Не менее почитаема и Виа Долороза — Крестный путь, по которому Христос шел на Голгофу.

Иудеи стремятся попасть к Стене Плача — единственному фрагменту древнего Иерусалимского храма, разрушенного римлянами в 70 году н.э.

Мусульмане совершают хадж к мечети Аль-Акса, расположенной на Храмовой горе. Это третья по святости святыня в исламе, уступающая только Запретной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине.

Неудивительно, что атмосфера в Иерусалиме пропитана религиозностью. Каждый камень здесь дышит историей, каждая улица напоминает о библейских событиях. Добавьте к этому усталость от перелёта, изнуряющую жару, толпы паломников, говорящих на разных языках… Представляете, какое давление испытывает психика?

Диагноз: Иерусалимский синдром

Первым, кто описал это необычное расстройство с научной точки зрения, стал израильский психиатр Яир Бар-Эль. В 2000 году он опубликовал в British Journal of Psychiatry статью, в которой выделил три основных типа людей, подверженных Иерусалимскому синдрому:

  • Люди с уже имеющимися психическими расстройствами. Это могут быть пациенты с шизофренией, биполярным расстройством, различными видами психозов. Для них поездка в Иерусалим может стать своеобразным триггером, который пробуждает дремавшую болезнь.
  • Религиозные фанатики. Люди, для которых вера является смыслом жизни, а религиозные догмы — непоколебимой истиной. Они приезжают в Иерусалим в состоянии духовного экстаза, готовые увидеть чудеса, знамения, откровения. И их психика, ослабленная религиозным фанатизмом, не всегда может отличить реальность от фантазий.
  • Психически здоровые люди. Да-да, вы не ослышались! Иерусалимский синдром может поразить и тех, у кого никогда не наблюдалось никаких психических отклонений. Просто в какой-то момент атмосфера святости и мистики оказывается настолько сильной, что их сознание не выдерживает нагрузки.

Как же проявляется этот синдром? Симптомы могут быть разными, но есть некоторые общие признаки:

  • Повышенная тревожность, беспокойство, бессонница. Человек становится раздражительным, мнительным, его мучают страхи и предчувствия.
  • Навязчивое желание очиститься. Частые омовения, стрижка волос и ногтей, отказ от привычной одежды — все это может свидетельствовать о том, что человек пытается избавиться от грехов и приблизиться к Богу.
  • Религиозные бредовые идеи. Человек начинает верить, что он пророк, мессия, святой. Он может цитировать Библию, проповедовать на улицах, призывать к покаянию.

Конец света отменяется: статистика успокаивает

В конце 1990-х годов, когда мир готовился к смене тысячелетий и многие ожидали конца света, в Иерусалиме наблюдался настоящий всплеск Иерусалимского синдрома. Количество случаев было настолько велико, что местные психиатрические клиники были переполнены. Чаще всего жертвами синдрома становились британцы и американцы, что, впрочем, неудивительно, учитывая их склонность к религиозному фанатизму (шутка, конечно же, хотя…).

К счастью, после того, как 2000 год наступил и мир продолжил существовать, ситуация стабилизировалась. Сейчас в Иерусалиме регистрируется всего несколько случаев Иерусалимского синдрома в год.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек