Самозанятым пенсионерам предложили сохранить надбавки к пенсии0

Их признали неработающими.

Если пенсионер занимается предпринимательской деятельностью или подрабатывает с применением налога на профессиональный доход, ему могут платить повышенную пенсию. Но только в том случае, если он оформит самозанятость, а не ИП.

Партия «Опора России» обратится в Министерство финансов и Правительство с предложением сохранить надбавки пенсионерам и гражданам, которые получают пособия по уходу, при регистрации ими в качестве самозанятых, если их доход не выше 2 МРОТ.

Нужно отметить, что и в настоящее время статус самозанятого не лишает пенсионеров этих привилегий. Только об этом мало кто знает.

Индексация пенсий для самозанятых

На официальном сайте ФНС появилось разъяснение по этому вопросу. Согласно информации налоговой, такие пенсионеры признаны неработающими. Хоть это и звучит неприятно, для них самих такое положение вещей — однозначный плюс. Дело в том, что трудящиеся пенсионеры не получают индексацию пенсий. Им платят одну и ту же сумму на протяжении всего времени, что они официально трудятся. В то время, как неработающие ровесники ежегодно получают проиндексированные выплаты.

Чтобы их пенсии сравнялись, трудящемуся пожилому человеку придется уволиться. Долгое время это был единственный выход. Теперь появился еще один.

Льготы и компенсации для самозанятых пенсионеров

Есть и другая приятная новость. Самозанятые пенсионеры имеют право на все компенсации, льготы, матпомощь, субсидии, словом, любую поддержку от государства, если проходят по требованиям. Работающим по трудовому договору такие бонусы, как правило, не полагаются. Кроме того, пенсионерам на упрощенке или ЕНВД при таком раскладе тоже откажут в выплатах.

И если человек зарегистрирован как самозанятый, но налог не платит, то есть пользуется налоговыми каникулами, ему тоже положены все привилегии. А также индексация пенсионных выплат.

Слишком богатые пенсионеры: в чем им откажут

Некоторые льготы и субсидии зависят от заработков человека. Неважно, на пенсии ли он.

Например, субсидия на коммунальные услуги рассчитывается индивидуально в зависимости от доходов человека. И если пенсионер — неважно, самозанятый, трудящийся или вообще безработный — получает больше предельной суммы, ему откажут в выплатах.

То же и со статусом малоимущего. Если пенсионер стал самозанятым и успешно зарабатывает, при подтверждении дохода для соцзащиты он учтет поступления на НПД. Доходы, скорее всего, окажутся выше одного прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.