Стоит ли Азербайджану так уповать на Турцию?0

Алиев сейчас на коне, причем явно не всегда соизмеряя те или иные свои шаги с их последствиями в далекой – и не очень – перспективе. Взять его высокомерный тон по отношению к Франции, что, думаю, Ильхаму Гейдар оглы еще аукнется.

Причина столь смелого поведения главы слабой страны – Эрдоган. Но проблема самого этого человека, думаю, в нежелании соизмерять амбиции с реальностью. Стремление втиснуться и в Ливию, и в Закавказье может дорого стоить турецкой экономике.

В стране продолжается падение ВВП, уровень безработицы составит в наступающем году 15, 6%, а инфляции – 12%: https://eadaily.com/ru/news/2020/10/02/geopoliticheskiy-avantyurizm-erdogana-vedet-finansy-turcii-k-krahu.

Турки пытаются все это отрицать, но шила в мешке не утаишь: в 2020-м спад экономики предотвратить не удалось, турецкая лира слабеет, сокращаются резервные активы турецкого ЦБ, а внешний долг, напротив, растет.

Сокращается, из-за пандемии, поток европейских туристов в страну. Анкара заявила о готовности компенсировать потери за счет притока гостей из Индонезии, Пакистана и Бангладеш. Непонятно только, зачем гражданам Индонезии тащиться за тридевять земель, когда у них и своих курортов хватает, а платежеспособность большинства граждан из двух других государств вызывает сомнения.

Словом, экономическая ситуация в Турции непростая и преемник Эрдогана будет вынужден свернуть внешнеполитические проекты своего предшественника и сосредоточиться на решении внутренних проблем. И вот тогда для Баку наступят непростые времена.

А Вы, уважаемые читатели, что думаете: каково будущее Азербайджана без поддержки Турции?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.