Спасает ли песчаная подсыпка фундамент от сил морозного пучения?

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала.

Прежде, чем перейти к сути вопроса, я хотел бы вкратце объяснить, почему грунты увеличиваются в объеме во время воздействия на них отрицательных температур. В этом вопросе ключевую роль играет вода, точнее количество воды, находящейся в грунте или по-другому — влажность грунта.

Кристаллизуясь, она увеличивается в объеме, образуя между частицами грунта линзы, прослойки льда и кристаллы. Частицы грунта раздвигаются и эту массу принято называть — промерзший грунт.

Если взять какой-либо грунт будь-то чернозем, глину, супесь или суглинок в абсолютно сухом состоянии, то они совершенно не покажут никаких свойств пучения, но стоит добавить немного воды как грунт превращается из непучинистого в пучинистый.

Можно сказать так, что чем выше влажность, тем выше коэффициент увеличения грунта в объеме.

Почему песок считается непучинистым грунтом?

На самом деле — всё верно, крупные и средние пески, крупнообломочные и скальные грунты, где пустоты между слоями горных пород составляют менее 10%, являются НЕпучинистыми.

Процесс промерзания песка уже давно изучен и даже если песок перенасыщен влагой, то при воздействии отрицательной температуры происходит отжатие влаги от фронта промерзания вниз, в сторону еще не промерзшего песка. Природа его такова, что в промерзшем состоянии он из-за миграции влаги по капиллярам между гранулами не увеличивается в объеме.

Но, что же тогда в заголовке? Я обманул Вас? А вовсе нет!

Есть огромнейшая разница между подсыпкой из песка и песчаным грунтом, который простирается в глубину и в ширину на десятки метров!

Пески — это грунты с непревзойденной фильтрующей способностью. В песчаных грунтах вода встречает минимум сопротивления, нежели в супесях, суглинках и глинах.

Привожу две иллюстрации, когда конструкция стоит на песчаных грунтах, не подверженных пучению и когда на подсыпке из песка на грунтах, которые подвержены морозному пучению:

Спасает ли песчаная подсыпка фундамент от сил морозного пучения?

Как я уже выше сказал, песчаный грунт является одним из тех грунтов, которые легко фильтруют воду, поэтому сколько бы осадков не выпало, вся вода уйдет глубоко глубоко в песок. Даже если и прихватит мороз после обильного дождя, то за счет быстрой миграции воды ниже фронта промерзания, песок попросту не увеличивается в объеме.

А песчаная подсыпка — это мина замедленного действия.

Спасает ли песчаная подсыпка фундамент от сил морозного пучения?

Вода всегда находит путь с наименьшим сопротивлением, а соответственно она скапливается в пустотах грунта, в песчаных и гравийных прослойках. Она будет находиться в песчаной подсыпке до тех пор, пока не впитается в окружающий грунт с меньшей фильтрующей способностью, таким образом дом будет располагаться фактически на воде и легко может дать усадку.

А если еще и мороз достанет до этого песка насыщенного водой, то будет "мама не горюй"!

В качестве доказательства, можно провести простой эксперимент и в ведро с песком плеснуть пару литров воды, после чего выставить на мороз. По утру, с удивлением обнаружится, что промерзший песок будет располагаться горкой выше края ведра. Разве после этого можно сказать, что песок непучинистый? Это происходит от того, что воде некуда уходить и она замерзла в песке. Таким же эффектом обладает песчаная подсыпка на грунте с меньшей фильтрующей способностью.

Всегда важно рассматривать всю конструкцию в комплексе, а не отдельные свойства каких-либо ее элементов.

Спасает ли песчаная подсыпка фундамент от сил морозного пучения?

Поэтому, если фундамент является фундаментом мелкого заложения, то важно его утеплять и подкладывать утеплители под отмосткой, иначе скопившаяся вода в песке может замерзнуть и велика вероятность появления трещин на стенах дома. А, чтобы отвести воду от основания, делается дренаж вокруг дома, который располагается ниже отметки, на которой была выполнена песчаная подсыпка.

Если это фундаменты глубокого заложения, то под ними вообще не выполняются какие-либо подсыпки, а лишь производится расклинцовка грунта щебнем (уплотнение основания) и реже подбетонка. В случае плохих грунтов с малой несущей способностью, такие грунты полностью извлекаются и замещаются на грунты с высокой несущей способностью.

Так для чего же делают подсыпку песком?

Я с непониманием смотрю на тех строителей, которые заливая фундаменты, подсыпают 10-20 см. песка, которые устанавливают бордюры и подсыпают песчаную подушку под них, тщательно ее трамбуя и веря в то, что песок спасет от морозного пучения.

Как же 10 см песка могут спасти? Если грунт промерзает, то он поднимет любую конструкцию вместе с этим песком!!!

Друзья, есть расклинцовка щебнем и есть подбетонка, монолитным фундаментам больше ничего не нужно. Другое дело со сборными ЖБИ. Таким конструкциям необходимо выравнивание основания, так как невозможно произвести выемку грунтов идеально ровно и только в этих случаях допускается применение песка, в иных случаях он не нужен.

Итак, в случаях монолитного фундамента:

  1. Если грунт слабонесущий и требует замены, замещаем его с послойным трамбованием.
  2. По площади опоры фундамента на грунт выполняем расклинцовку щебнем средней фракции 40-80.
  3. Выравниваем основание путем сооружения подбетонки (при необходимости).
  4. Наносим гидроизоляцию на горизонтальную плоскость.
  5. Ставим опалубку.
  6. Вяжем каркас из арматуры.
  7. Укладываем бетон.
  8. Ждем две недели и снимаем опалубку.
  9. Наносим гидроизоляцию на стенки фундамента.
  10. Утепляем.

Готово!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.