Советские короли эпизода: Михаил Пуговкин

Многих в наше время раздражают актеры, которые появляются чуть ли не в каждом фильме: мол, в российском кино нет новых лиц. В советские же времена такие актеры, наоборот, нравились зрителям. Считалось, что они имеют большой актерский талант и способны на талантливые перевоплощения. Именно это и можно было сказать о Михаиле Пуговкине. Он дебютировал в кино еще перед войной и с той поры снялся почти в полусотне фильмов.

Он полюбился нескольким поколениям зрителей, его экранная жизнь была длинной. Михаил Пуговкин награждался не только за свое актерское мастерство, но и за боевые заслуги во время ВОВ.

Михаил Иванович в молодости. Источник фото: https://www.russkoekino.ru

Михаил Иванович Пуговкин (настоящая фамилия актера — Пугонькин) родился 13 июля 1923 г. в Ярославской области, в селе Рамешки. Михаил был третьим ребенком в семье крестьян.

Перед началом войны его семья переехала в Москву, и уже в столице Минька, который был веселым и задорным парнем, проявил свои артистические способности. После рабочей смены на заводе он спешил на репетиции драмкружка, где и был замечен народным артистом РСФСР А.П. Шаталовым.

В роли режиссера Якина пред лицом самого Ивана Грозного. Источник фото: https://www.russkoekino.ru

Ему предложили роль в постановке по пьесе А.Островского «Свои люди — сочтемся», в которой он заменил заболевшего артиста. Хорошую игру оценил руководитель Московского драматического театра Ф. М. Каверин и Пуговкин начал свою карьеру в театре.

Перед самым началом войны Михаил Иванович дебютировал в кино в картине «Дело Артамоновых». Но началась война, и Михаил Пуговкин ушел на фронт. На фронте он получил тяжелое ранение в ногу.

У него развилась гангрена, в госпитале готовились к ампутации. Пуговкину удалось уговорить главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне ногу отрезать, я же артист!».

Отец Федор из «Двенадцати стульев». Источник фото: https://www.russkoekino.ru

Болезнь медленно и неохотно отступала. Во время выздоровления Михаил часто вспоминал сцену, свою трехлетнюю карьеру на ней и понимал, что без съемочной площадки он не проживет.

Его уволили в запас, он доехал до Москвы, пришел в единственный на тот момент действующий драматический театр, которым руководил главный режиссер народный артист РСФСР Н.М. Горчаков. На сегодняшний день то Театр имени В. Маяковского.

Кадр из фильма «Свадьба в Малиновке». Источник фото: https://www.russkoekino.ru

Константин Симонов заведовал музыкальной частью, а ведущими актерами — Ростислав Плятт И Валентина Серова. В театре тогда как раз шла репетиция пьесы «Москвичка», и Пуговкин получил в ней роль. Пьеса имела огромный успех.

В разгар войны, в 1943 году, открылась школа студии МХАТ. В ней Михаил Пуговкин, будучи на тот момент уже известным артистом, стал одним из первых студентов.

Тот самый прораб, ведущий разговоры о космических кораблях. Источник фото: https://www.russkoekino.ru

В 40-е годы артист снялся в таких фильмах, как «Свадьба» и «Фельдмаршал Кутузов». Партнерами его в этих картинах стали Эраст Гарин, Зоя Федорова, Фаина Раневская. Период 50-х годов стал для Пуговкина особенно насыщенными, так как он снялся в 16 фильмах.

В фильме «Солдат Иван Бровкин» у Михаила была звездная роль. Эта кинокартина была настолько успешной, что ее что создатели сняли продолжение — «Иван Бровкин на целине». Продолжение также имело большой успех.

В 1967 г. Михаил Иванович сыграл одну из самых ярких и запоминающихся своих ролей – в фильме «Свадьба в малиновке». Зрителям очень понравилась его роль, несмотря на тот факт, что у Пуговкина было всего два эпизода в этой картине.

Работал Пуговкин и с Леонидом Гайдаем. Знаменитый кинорежиссер пригласил его на съемки в одном из эпизодов фильма «Операции Ы». После этого актер появлялся в гайдаевских фильмах с завидной регулярностью. Он снимался в таких кинокартинах, как: «Не может быть», «Спортлото-82», а также в комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Список наград Михаила Ивановича очень внушительный. В 1977 г. он получил звание «Народный артист РСФСР», а в 1988 г. — «Народный артист СССР». Также Михаилу Ивановичу вручили медали «За победу над Германией». Наконец, в 1997 г. имя Михаила Пуговкина было присвоено одной из малых планет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек