Социальный фонд РФ ограничили в удержании долгов из пенсии: разбираем новый закон

Многим уже известно, что закон сейчас запрещает удерживать в счет погашения долга т. н. минимальный доход должника (Федеральный закон от 29 июня 2021 г. N 234-ФЗ). На данный момент он определяется следующим образом:

— по общему правилу «неприкосновенным» признается ежемесячный доход на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (по состоянию на 2023 год он составляет 15 669 рублей).

При этом закон не делает каких-либо оговорок по поводу того, к какой категории должников это применимо, а к какой — нет. Следовательно, даже у неработающих пенсионеров есть все основания претендовать на сохранение им пенсии на уровне федерального прожиточного минимума для трудоспособного населения,

— если же в регионе, где проживает должник, прожиточный минимум для его категории населения установлен выше, чем указанное значение федерального минимума, ему должны сохранить ежемесячный доход на уровне регионального прожиточного минимума (т.е при сравнении регионального и федерального прожиточного минимумов применяется та величина, которая больше).

Но с тех пор, как этот закон вступил в силу (с 1 февраля 2022 года), практика выявила один существенный его недостаток.

Механизм, который позволяет обеспечить должнику минимальный доход, предусмотрен только для тех случаев, когда удержание производится на основании постановления судебного пристава-исполнителя: получив заявление от должника, он обязан снизить процент удержания так, чтобы ежемесячный доход должника оставался на уровне прожиточного минимума (ч. 5.1 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Но не было учтено, что Закон «Об исполнительном производстве» предусматривает возможность удержания долга из дохода должника напрямую, минуя судебного пристава:

— взыскатель может направить исполнительный документ о взыскании периодических платежей или денежных средств в сумме, не превышающей 100 тысяч рублей, непосредственно в организацию, которая выплачивает должнику заработную плату, пенсию, стипендию и прочие периодические платежи (ст. 9 Закона №229-ФЗ).

В таком случае должнику бесполезно подавать заявление судебному приставу, т.к. он в этом деле вовсе не участвует.

Поэтому те пенсионеры, у которых долг удерживается через Социальный фонд РФ напрямую, не почувствовали особых изменений после принятия закона о сохранении минимального дохода должникам, т. к. там не предусмотрена обязанность Социального фонда РФ обеспечивать минимальный доход пенсионеру при удержании долга из его пенсии.

Но недавно эта недоработка все-таки была исправлена: Федеральный закон от 29 мая 2023 г. №190-ФЗ внес целый ряд поправок в действующий Закон «О страховых пенсиях» — и в том числе такую:

— требования исполнительных документов в случаях, предусмотренных ст. 9 Закона «Об исполнительном производстве», должны осуществляться органами Социального фонда РФ с учетом положений абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ (в нем как раз идет речь о сохранении должнику ежемесячного дохода на уровне федерального прожиточного минимума для трудоспособного населения или регионального минимума, если он больше).

Поэтому Социальный фонд РФ теперь ограничен в удержании долгов из пенсий прямым указанием закона на сохранение должнику минимального дохода. Проблема лишь в том, что новый закон вступает в силу только со следующего года (с 1 января 2024 г.).

Так что до этого момента пенсионер-должник не сможет сослаться на него в Социальном фонде РФ. Но это не значит, что сейчас нет никакой возможности добиться сохранения своей пенсии на уровне прожиточного минимума.

Подписчикам моего канала на платформе Boosty доступна инструкция о том, как это можно сделать — с шаблонами всех необходимых заявлений.

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек