Вчера было очередное обращение Путина к народу, я с его содержанием ознакомилась по долгу службы (работаю финансовым журналистом).

Самые значимые озвученные новости: семьям с детьми в июле еще раз выплатят по 10 тыс. рублей, а еще будет введен повышенный НДФЛ для богатых. Ими назначат тех, кто получает от 5 млн рублей в год, налог 15% вместо 13% будет начисляться на "излишек".

Это до вычета налога. То есть речь идет о доналоговых 416,6 тыс. в месяц, это зарплата 362,5 тыс. в месяц. Путин выступил эдаким Робин Гудом: уже объявлено, что налоги этих людей пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями.

Что за тенденция с различным налогом НДФЛ?

Во многих странах налоги на зарплаты отличаются в зависимости от размера этих самых заплат, так было и в России до 2001 года. Я нейтрально отношусь к такой практике. Возможно, это потому что у меня зарплата гораздо меньше 362,5 тыс. и меня на этот раз не заденет колесом.

Но тут важно вот иметь в виду вот какую вещь: обычно вслед за выделением тех самых богатых многие страны делают несколько групп налогов в зависимости от величины дохода. И довольно большая вероятность, что к этому придем и мы.

Тогда получится, что, например, человек с зарплатой 100 тыс. рублей будет отдавать государству бОльшую долю своего заработка, чем тот, у кого зарплата — 50 тыс, а тот, у кого 50 тыс. отдаст больше, чем человек с 20 тыс. При этом, естественно, у них будут равные права на любые "плюшки" от государства — здравоохранение, различные пособия в случае потери работы или получения инвалидности и т.д. А это уже, мне кажется, не будет так массово поддерживаться жителями России, как изъятие налогов у богатых, да еще на такую благую цель, как лечение больных детей.

Но это мое предположение, и сбудется оно и в каком виде — покажет время. В 2021 году пока что вводят только 15% на "излишек" с людей с зарплатой от 362,5 тыс. рублей.

Но в 2021 году у нас вводится кое-что еще, и тут уже под гребенку попадут многие "середняки".

Налог на крупные вклады

Весной в разгар пандемии Путин объявил о повышении пособий на детей, выплаты безработным и ряда других выплат. И тут же было объявлено, что в 2021 году вводится налог на проценты по крупным вкладам.

Там есть сложная формула расчета в зависимости от ключевой ставки и начисленных процентов, в целом под налог попадут депозиты в среднем от 1 млн рублей.

А ведь такие депозиты есть не только у состоятельных граждан, но и у некоторых людей со средней зарплатой. Конечно, Путин говорил, что средний класс — это в России люди с зарплатой 17 тыс. рублей.

Думаю, им тяжело накопить миллион. А вот с зарплатой повыше, да еще и двум работающим людям, например (муж и жена) это сделать вполне реально. Получается, что оплачивать повышенные социальные обязательства государства придется и им, а не богатым с зарплатой от 362,5 тыс. рублей.

Кстати, я вот подумала, что многие чиновники и топ-менеджеры, с которыми я как журналист общаюсь по работе, получают больше этой суммы и платят НДФЛ как наемные сотрудники. Если же говорить о моих личных знакомых вне работы, то такой заработок есть только у тех, у кого ИП и свой небольшой бизнес. Получается, что их эта мера не заденет, так как они платят другие налоги, не НДФЛ. Интересно, обратит ли государство внимание и на эту категорию людей.

И еще одно соображение: некоторое время назад активно обсуждалась тема отмены НДФЛ для бедных, то есть для тех, кто получает МРОТ или чуть больше. Но тема эта заглохла, хотя как раз эта категория людей живет очень тяжело и помощь не помешала бы.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.