Всем привет!

Раз уж принято было решение оживить канал, то вот вам еще одна публикация с работами художников-карикатуристов из советского сатирического журнала «Крокодил». Подборка эта будет, наверное, больше грустной, чем смешной. Поскольку работы во многом иллюстрировали те необратимые разрушительные процессы, что шли в некогда великой стране. Ну да хватит вступлений, давайте же на рисунки уже посмотрим.

ТАБАЧКУ НЕ НАЙДЕТСЯ?

Как известно, последствия искусственно созданного дефицита табачных изделий в СССР продолжали давать о себе знать и в 1991-м. Вот один из карикатуристов «Крокодила» и отразил происходящее подобным рисунком. Сатира-сатирой, конечно, но дефицит табака вкупе с дефицитом и других продуктов первой необходимости делал свое дело. Народное волнение здорово нарастало, что было только на руку республиканским элитам в их стремлении к независимости.

ЖИЗНЬ ПО ТАЛОНАМ

Продажа товаров по талонам – еще одно напоминание о последних годах существования СССР. Тот, кто застал это явление, уж точно не будет вспоминать о нем что-то хорошее. А суть была в том, что большинство товаров народного потребления можно было приобрести в ограниченном количестве соответственно числу талонов на руках. Получить заветные талоны можно было на работе или в ЖЭКе. Единожды в месяц. Эта «талонная» система придала некоторый импульс теневой экономике. Талончики на алкоголь и табак пользовались большим спросом и иной раз спекулянты просили за один такой талон порядка пяти рублей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ЖУРНАЛ!

Сегодня вас просят подписываться на Youtube-каналы и прочие многочисленные медийные ресурсы Интернета. В СССР же (как и в любой другой стране тех лет) подписаться можно было только на какое-нибудь печатное издание. Издатели не забывали напоминать читателям о том, оформить или продлить подписку на их периодику – дело хорошее. «Крокодил» тоже так делал. Только в своем, весьма оригинальном стиле.

«ПЕРЕДОВИКИ»

В СССР трудовая дисциплина и в лучшие-то для страны годы местами прихрамывала. А уж когда все покатилось в тартарары, многие трудящиеся совсем расслабились, и стали подходить к выполнению своих непосредственных обязанностей спустя рукава. Увы, мало кто ориентировался на показатели товарища Стаханова в то смутное время.

АПОГЕЙ ДЕФИЦИТА

Еще одна из многих карикатур на тему пустых полок в торговых точках. Добавить ничего. Разве что всплывшее в голове воспоминание… На дворе как-раз 1991-й год, будний день, утро. У хлебного магазинчика при хлебозаводе №3 собрались люди, желающие купить тот самый хлеб. Пришла пора магазину начинать работу, но двери так и закрыты. Спустя минут 10 самые нетерпеливые из покупателей начинают стучать в дверь. Спустя несколько мгновений с момента начала такой «шумовой атаки» дверь открылась. Из-за нее показалась женщина лет 50 в форме продавца и выкрикнула: «Ну что вы все барабаните-то!? Нет хлеба! Нет!». После этих слов дверь закрылась, и на стуки по ней никто более не реагировал.

«ПЕРЕСТРОИЛ»

Честное слово, гордость берет за того художника, который воспользовался объявленной товарищем Горбачевым гласностью и нарисовал на первого и последнего же Президента СССР вот такой вот шарж. Ну а что? Вполне заслуженно. Неспособен оказался Михаил Сергеевич управлять страной в кризисной ситуации. Рекламировать пиццу „Hut” на телевидении в конце 90-х у него получилось гораздо лучше.

О ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

Ну и напоследок о гуманитарной помощи. Спасибо, конечно, всем тем странам, которые помогали СССР в последние его месяцы, но «гуманитарка», к сожалению, не всегда доходила до адресатов. А нередко и на рынках всплывала… в продаже. Дельцов, причастных к такими манипуляциями с гумпомощью, кроме как мародерами, назвать язык никак не поворачивается. Я, конечно, не верю в карму, но надеюсь, что всем причастным потом «аукнулось».

Ну и хватит, пожалуй, грустных карикатур. Но сатира так или иначе отражает действительность. Что было, того из истории не вычеркнешь.

Спасибо за внимание и до скорой встречи!

Если публикация вам понравилась, взгляните на похожие:

1. Злободневные рисунки из «Крокодила».

2. Легенды карикатуры СССР: Василий Фомичев.

3. «Крокодил» – 1930. Карикатуры.

4. Яркие карикатуры из «Крокодила» 80-х.

5. «Крокодил» – 1986. Карикатуры.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.