Как вы думаете, сколько в Москве машин такси? В процентном соотношении по отношению ко всем автомобилям. Половина? 20%? В моём вчерашнем опросе в телеграме аж 47% читателей назвали примерно такие цифры. Ведь если встать на тротуаре где-нибудь в центре и посмотреть на проезжающие машины, кажется, что среди них каждая вторая — жёлтая и с шашечками.

На самом деле, в Москве от общего автомобильного потока машин такси — 2,5%. Это официальная статистика по городу. Такие данные называются контринтуитивными. Такси заметнее среди других автомобилей, они почти не простаивают и постоянно на дороге, поэтому интуитивно кажется, что их больше, чем есть на самом деле. Но большие данные не воспринимаются правильно через личный опыт.

Зная эту цифру, вы сможете немного иначе взглянуть на рассуждения о такси, которые пачками появляются в телеграм-каналах и пабликах ВК. Там вы много чего найдёте — что таксисты главные виновники ДТП в городе, что платные парковки дорожают из-за такси и прочую муть, не хочу распространять безосновательные теории. Реальность такова, что такси — это важный элемент экосистемы современного города, оно разгружает дороги и парковки от частных автомобилей, и при этом количество машин такси находится на уровне статпогрешности. Они заметнее, потому что постоянно куда-то едут, и этим они эффективнее личных авто, которые большую часть дня стоят на парковке и занимают место. Читайте, в общем, достоверную статистику, она интереснее чьих-то субъективных выводов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.