Вместо эпиграфа
Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены:
Он и от вихря в степи равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах Северного и Южного полушарий не отстанет,
Он не изменит, он не обманет.
Михаил Лермонтов. "Герой нашего времени"
В одном царстве-государстве великом и таком богатом, что горные тролли соседних царств завидовали, печалясь еженощно о своей убогости, Медной горы Хозяйке, и таком прекрасном, что от взгляда на тамошние дворцы лучшей знати резало глаза от блеска золотого, случилась великая битва с иблисами и шайтанами, им помогающими.
И был там государь владыка государства, монарх, всякий светский владыка, верховный глава государства, владетельная особа: император, царь, король, владетельный герцог или князь, а также их титул, иногда официальный великий, Солнце красное народу замещающий, молитвами оного денно и нощно прославляемый, добрее Гарун-аль-Рашида и мудрее, чем индийский факир по фамилии Ганди, а при нем — великий джигит.
Тот джигит, конечно, по должности государевым пехотинцем основной род войск в сухопутных войсках, вооружённых силах государств был, но по духу — джигит, каких мало.
И у того джигита-пехотинца были кони единственный современный род семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных.. Всем коням кони, только у Гарун-аль-Рашидов современных есть такие в конюшнях мраморных в странах далёких аравийских, но хранил он своих скакунов как и положено лучшим людям — вдали от державы своей великой, у конюхов шайтанских, ибо негоже батракам местным даже копыто такого коня чистить, а уж смотреть можно только на фото, да и то глаза сенсорный орган (орган зрительной системы) животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения прикрыв, чтоб не ослепнуть от красоты элитного животного. Квалификация нужна и условия! А где условия категория философии, обозначающая отношение предмета к окружающей действительности, явлениям объективной реальности, а также относительно себя и своего внутреннего мира, как не там?
А тут шайтаны ») — в исламском богословии представитель категории злых духов, враждебных Аллаху и людям решили, что не бывать тому, чтоб хозяин великий да преданный со своими любимыми конями увиделся, да на скачки их выставил, да гладил их морды шелковые, да кормил морковкою с руки благородной, и заарестовали там, где стояли — и не стало скакунам ни входа, ни выхода, так и чахли в тоске по богатырю своему драгоценному. А больше всех тосковал самый красивый конь — то ли Заза его звали, то ли Зузу, а может быть и Зазу Заза — курдская этническая группа, проживающая на востоке Турции — то сказочникам один из жанров фольклора либо художественной литературы точно неведомо, но в племенных книгах один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных или отдельных бумажных листов (страниц) или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным способом записано.
И лил слезы также мн. ч. слёзы — жидкость, вырабатываемая слёзными желёзами для смачивания и очищения поверхности глаза у земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих джигит обильные, в кабинете рабочая комната в квартире, доме или другом помещении, предназначенная для письменных занятий, интеллектуальной работы, деловых приёмов; помещение, оборудованное для проведения специальных занятий, своем закрывшись, и лупцевал в гневе отрицательно окрашенная эмоция и реакция, выражающаяся в недовольстве каким-либо явлением, негодованием или возмущением, возникающим у человека в результате действий объекта его гнева неизреченном грушу луи-виттоновскую, и рвал волоса придатки кожи, производные из эпидермиса, представляющие собой многослойные нитеообразные структуры из эпителиальных клеток (кератиноциты, меланоциты) ороговевающих по мере удаления из точки роста на бороде окладистой!
Горько, горько было сердцу его богатырскому! А еще горче стало, когда прошла весть, что похитили жеребца прекрасного, более всех по хозяину тосковавшему…. И рычал тогда джигит, словно снежный барс на вершине горы многозначное понятие, и шайтанов с иблисами название сатаны в исламе — имя джинна, который благодаря своему усердию достиг того, что был приближен Богом и пребывал среди ангелов, но из-за своей гордыни был низвергнут с небес грозился в мелкие клочки порвать лично и по ветру поток воздуха, который движется около земной поверхности развеять, и до столицы главный город независимого государства или государственного образования в составе федеративной страны, в котором обычно размещаются высшие органы государственной власти — правительство, глава иблисской за три дня дойти и там разор учинить окончательный — но не велел ему этого делать великий государь, ибо, как известно, милосерден он, и с шайтанами не воюет, а борется…
Но…
Несется весть Весть — известие, сообщение, как пожар неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства по сухой степи, как семечко одуванчиковое в потоке турбулентно газо-пыльно-воздушной смеси. ураганом называемым, и ликует славный пехотинец , который тут же и джигит, и славит свою смекалку и Всевышнего — вернется конь красоты эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение неизреченной к хозяину в русской экономической традиции собственник, обладающий определённым набором нравственных установок!
Ибо задонатил верный государю джигит исторически в Средней Азии и на Кавказе — наездник, отличающийся отвагой, выносливостью, стойкостью, искусством управлять конём и владеть оружием сумму малую, для каждого любящего своего скакуна совершенно смешную, шайтанам нечистым совокупно с иблисами, ибо что для простолюдина измена, для такого человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный — любовь! А с любовью чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии не шутят, ибо превыше всего она, и золота элемент 11 группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы первой группы), шестого периода периодической системы химических элементов, с атомным номером 79 на неё не жалко!
Тут и сказке конец, а все совпадения — дело случая, и столь восхищена была Шахерезада такой привязанностью, что рассказала это 1002 ночью, а удивился ли тому Том — отдельная книга тематического издания книг, книга как единица счёта султан — неведомо, ибо рассказано это в соцсетях, которых правитель не читает…
Иншалла!
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях