Сколько стоила жизнь Христа: что мог купить Иуда на 30 сребреников?0

Сразу оговоримся, что у историков нет достоверной информации о том, сколько именно денег получил Иуда за предательство Иисуса Христа. Сумма в тридцать сребренников, упоминаемая в Евангелии, имеет символическое значение — по иудейским законам во столько оценивалась жизнь раба, погибшего по вине истца. Дальнейшая судьба этих денег, возвращённых Иудой первосвященникам, которые купили на них участок земли, прямо взята из пророчества Иеремии, сделанного задолго до рождения Христа.

Однако допустим, что Иуда получил на руки именно эту сумму. Что было бы, если бы его не замучила совесть или не настигли мстители за предательство? Что он мог приобрести на эти деньги? По тексту Нового Завета, за эту сумму купили не слишком большой участок земли возле Иерусалима. Почему не слишком большой? Во-первых, земля в окрестностях иудейской столицы стоила дорого. Во-вторых, данный участок впоследствии использовался не для какой-либо сельскохозяйственной деятельности, а лишь для погребения на нём странников.

Сколько стоила жизнь Христа: что мог купить Иуда на 30 сребреников?1

Сребреник это сикль (он же шекель), равный тетрадрахме (монете в 4 драхмы), то есть 30 сребренников составляли 120 драхм или столько же римских денариев. В Евангелии эта денежная единица также упоминается: в одной из притч сельхозрабочие получают в день по одному денарию. То есть Иуда, если бы захотел, мог за 30 сребренников нанять на 6 дней (рабочую неделю, т.к. один день в неделю иудеям положено отдыхать по религиозным соображениям) бригаду из двадцати человек.

Сколько стоила жизнь Христа: что мог купить Иуда на 30 сребреников?2

В одном денарии содержалось 4 сестерция. Цены в древнем Риме, провинцией которого являлась Иудея, обычно указывались в сестерциях. У Иуды на руках была сумма в 480 сестерциев. На 1 сестерций в Риме той эпохи можно было купить литр самого дешёвого вина (марочное стоило вчетверо дороже). Или четыре килограмма хлеба. Тарелка супа в термополии стоила четверть сестерция. На еду иудиных денег хватило бы надолго.

Сколько стоила жизнь Христа: что мог купить Иуда на 30 сребреников?3

А как насчёт одежды и обуви? Самую дешёвую тунику на римском рынке продавали за 15 сестерциев. Обувь стоила намного дороже, армейские калиги обошлись бы покупателю в 22 денария, что составляло 88 сестерциев. Тёплый плащ стоил целых 60 денариев, то есть ровно половину полученной Иудой суммы. Но нам известны лишь римские цены, сколько все эти товары стоили в иудейской глубинке — мы не знаем.

Сколько стоила жизнь Христа: что мог купить Иуда на 30 сребреников?4

Мог ли Иуда купить на полученные им деньги что-то более существенное, например раба или мула? Раба точно нет, цены на них начинались с тысячи сестерциев. Мула или осла продавали за полтысячи сестерциев. Если хорошо поторговаться, то продавец, возможно, отдал бы ездовое животное всего лишь за 480, сколько было у Иуды. К сожалению, нет информации о том, сколько стоил в начале I века н.э. проезд на корабле — ведь для Иуды лучше всего было бы покинуть свою родину и уплыть в любую другую римскую провинцию, или в столицу, то есть город Рим.

Сколько стоила жизнь Христа: что мог купить Иуда на 30 сребреников?5

Однако если бы Иуда решил поселиться в Риме, этих денег ему бы никак не хватило. В первую очередь потому, что съёмное жилье в столице было крайне дорогим. Комната в инсуле стоила 2 тысячи сестерций в год. Меньше чем на полгода их не сдавали, плату следовало вносить сразу. То есть только лишь на жильё понадобилась бы тысяча сестерций — более чем вдвое больше, чем получил Иуда.

Сколько стоила жизнь Христа: что мог купить Иуда на 30 сребреников?6

Но хуже всего для Иуды было другое. Неизвестно, взяли ли бы его на борт римского корабля, ведь он не был гражданином Рима. Конечно, по Средиземному морю плавали не только римляне и финикийские торговцы не отказались бы доставить молодого иудея куда ему заблагорассудится. Но во сколько бы это обошлось? К тому же одинокого пассажира без римского гражданства капитан корабля запросто мог продать в рабство.

Сколько стоила жизнь Христа: что мог купить Иуда на 30 сребреников?7

Отсутствие гражданства будет мешать Иуде натурализоваться в Риме. К примеру, он не имеет права лично защищать себя в римском суде и в случае любой тяжбы ему придётся нанимать юриста. За одну лишь подачу жалобы юристы брали 250 денариев. Это более чем вдвое больше, чем 120 денариев Иуды. Отсюда можно сделать вывод — Иуда сильно продешевил. Полученных за жизнь Иисуса денег ему никак не хватило бы на долгую счастливую жизнь.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.