Штрафы за нелегальное использование воды

Штрафы за нелегальное использование воды

Новые штрафы в первую очередь касаются владельцев частных домов и дачников. В квартирах нелегального использования воды не может быть по определению, так как все коммуникации там подключаются еще до сдачи дома в эксплуатацию. А вот для дачников и частных домовладений за нелегальное подключение к системам централизованного водоснабжения теперь предусмотрен штраф в размере 15 000 рублей.

Штрафы за нелегальное использование воды Штрафы за нелегальное использование воды

Кстати, такая же сумма штрафа будет и за нелегальное использование систем централизованного водоотведения.

Сумма штрафа за самовольное подключение к центральному водопроводу и канализации составляет 15 000 рублей – для физических лиц. Для должностных лиц сумма штрафа значительно выше, и составляет от 30 до 80 тысяч рублей, а для организаций такие действия повлекут наказание в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Штрафы за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения существовали и раньше, но их размер был небольшим. Например, для физических лиц сумма штрафа составляла всего 1 – 1,5 тысячи рублей. Теперь же наказание за такие нарушения значительно увеличены, а к незаконному использованию воды добавилось еще и незаконное использование систем водоотведения.

Ответственность здесь предусмотрена и за самовольную врезку в системы, и за использование систем и ресурсов. Подобные действия ухудшают качество воды, портят систему канализации, забивают ее мусором, что нередко приводит к поломкам оборудования и прорывам труб. Кроме того, из-за неучтенного расхода воды и использования канализации повышаются расходы бюджета на содержание систем подачи воды и водоотведения.

Новые суммы штрафов в немалом размере должны помочь в повышении ответственности граждан в таких вопросах, послужить веской причиной для прекращения нелегального использования воды и систем канализации, а также обеспечить дополнительные поступления в бюджет.

Есть здесь и важный момент. Рассмотрим на примере, чтобы было более понятно. Семья купила дом на вторичном рынке. Дом подключен к системе централизованного водоснабжения и к системе водоотведения. Через некоторое время выясняется, что подключение к системам было проведено незаконно, самовольно, без заключения договоров с поставщиком воды и с компанией, занимающейся обслуживанием системы водоотведения.

В этом случае, штраф за эти нарушения будет оплачивать новый хозяин дома, который фактически и осуществляет нелегальное использование систем и ресурсов, а не прежний владелец, который все это сделал. По этой причине при покупке частного дома или дачи лучше заранее уточнить эти моменты, чтобы в дальнейшем не возникло лишних проблем.

Второй пример незаконного использования воды. Именно воды. Частный дом с централизованным водопроводом. В систему водопровода владелец дома врезал дополнительный выход с краном – для поливки огорода. Это также будет считаться нелегальным использованием воды. Для полива в частных домах должна использоваться вода из своей скважины, а не из водопровода. В дачных поселках и СНТ обычно для этой цели устанавливается отдельная скважина. Если ее нет, должна быть личная скважина для полива.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек