Битва при Заме — последний шанс Карфагена0

Вторая пуническая война для Карфагена началась очень удачно. Ганнибал громил римлян на их же территории. Победы следовали одна за другой: римляне были сокрушены при Требии и при Тразименском озере. Затем последовал ошеломляющий разгром при Каннах. Казалось вот вот и Рим запросит мира.

Но не тут то было. Римляне приготовились сражаться до конца и вскоре военное счастье отвернулось от карфагенян. Сперва им удалось недопустить прибытие подкреплений Ганнибалу из Карфагена. Этого удалось достичь во-первых перехватом и разгромом войск движущихся на помощь Ганнибалу (Битва при Метавре), так и активностью на других театрах военных действий: в Испании и на Сицилии.

Полной неожиданностью для карфагенян стало быстрое взятие римлянами Нового Карфагена — крупной карфагенской колонии в Испании (сейчас этот город называется Картахена) и затем — высадка римского десанта во главе с Публием Корнелием Сципионом в северной Африке. На защиту родины из Италии был вызван самый прославленный карфагенский полководец — непобедимый Ганнибал.

Положение было критическим: проигранная битва по сути означала бы проигранную войну и оставляла Карфаген на милость победителя. Победа наоборот могла перевернуть ход войны и вернуть карфагенянам потерянную было инициативу.

И вот в 19-го октября 202-м году до нашей эры армии Рима и Карфагена встретились у местечка Зам в 150 километрах от Карфагена. О ходе этой битвы во многом определившей весь дальнейший ход европейской истории я рассказываю в новом видео:

Если вам понравилось это видео подписывайтесь на мой канал на ютубе. Там я регулярно публикую видео, в которых рассказываю о жизни и истории древнего Рима.

© Александр Петров

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.