Шесть новых законов, которые подписал Президент России 4-го ноября: разбираем главные моменты

В этом году начало ноября несколько выбилось из привычной картины, поскольку новый месяц наступил, а вот особых законодательных новшеств в связи с этим не предполагалось.

Но столь нетипичная ситуация продолжалась недолго: в День народного единства (4 ноября) Президент РФ подписал целый пакет новых законов, из которых можно выделить 6 наиболее интересных — разберем их основные моменты.

1. Выплата советских вкладов отложена еще на 1 год

По вопросу выплаты советских вкладов уже сложилась своего рода традиция: каждый раз, с приближением Нового года парламент принимает очередную поправку в Закон №429-ФЗ о приостановлении введения в действие «базовой стоимости необходимого социального набора».

В этом году картина повторилась: Законом от 4 ноября 2022 г. № 416-ФЗ действие «базовой стоимости» приостановили до 1 января 2026 г.

Что это значит? Еще в 1995 г. был утвержден порядок расчета справедливой компенсации гражданам стоимости их советских вкладов, выплату которых заморозили в 1991 г.

Расчетная формула основывается на значении «базовой стоимости необходимого социального набора», утвержденном в 1999 г. Введение в действие этого закона с тех пор ежегодно откладывается — поскольку решение о выплате советских вкладов так и не принято правительством до сих пор.

2. Предпринимателей-инвалидов наделили статусом «социального предприятия»

Законом от 4 ноября 2022 г. № 418-ФЗ предпринимателей из числа инвалидов, которые работают самостоятельно, без привлечения наемных сотрудников, включили в число социальных предприятий — и теперь они могут пользоваться мерами государственной поддержки (это, прежде всего, предоставление грантов на сумму до 500 тысяч рублей).

До этой поправки статусом социального предприятия наделялись только те субъекты малого и среднего предпринимательства, которые обеспечивали занятость людей с ограниченными возможностями (т. е. организации и ИП со штатом работников).

3. Чиновников будут наказывать за нарушение правил ведения контроля

Закон от 4 ноября 2022 г. № 411-ФЗ внес изменения в КоАП РФ (ст. 19.6.1). Эти поправки стали закономерным следствием реформы контрольно-надзорной деятельности, которая стартовала еще в прошлом году.

Тогда были введены новые формы контроля (инспекционный визит, мониторинговая закупка, выборочный контроль и т.д.). А вся информация о проведенных контрольных мероприятиях должна теперь заноситься в специальный реестр.

Чтобы обеспечить соблюдение требований закона со стороны проверяющих, для них установили административную ответственность за нарушение правил государственного контроля и невнесение информации в единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

Размер штрафов варьируется от 1 до 10 тысяч рублей, в зависимости от тяжести правонарушения.

4. Военнослужащим частично облегчили улучшение жилищных условий

Закон от 4 ноября 2022 г. № 422-ФЗ сократил срок для наступления у военнослужащего права на получение целевого жилищного займа.

Раньше они могли воспользоваться т. н. «военной ипотекой» лишь по истечении 3-х лет со дня, когда их включили в реестр участников накопительно-ипотечной системы.

Теперь, по новым правилам, получить целевой жилищный заем сразу после включения в реестр могут те военнослужащие, которые участвовали или участвуют в боевых заданиях и операциях, в т.ч. за рубежом.

Солдаты и сержанты, которые были включены в реестр участников накопительно-ипотечной системы, продолжают участвовать в ней и в период обучения в высшем военно-учебном заведении.

5. Изменили правила начисления подоходного налога на проценты по банковским вкладам

Закон от 4 ноября 2022 г. № 435-ФЗ скорректировал порядок уплаты НДФЛ для граждан, у которых вклады находятся в банке, лишившемся лицензии.

Напомню, что пока взимание НДФЛ с процентного дохода по вкладам приостановлено до 2023 года. А далее закон предусматривает для банковских вкладчиков обязанность заплатить НДФЛ в срок до 1 декабря года, следующего за тем годом, когда они получили проценты в сумме, превышающей действующий максимум.

Тогда как вкладчики банка, лишившегося лицензии, фактически получают процентный доход позже, чем у них наступило право на него, да и далеко не всегда в полном размере: банк начисляет проценты по состоянию на дату отзыва лицензии (и сообщает о начисленной сумме в ФНС), а далее выплата денег может растянуться надолго: она происходит за счет страхового возмещения или в рамках процедуры банкротства.

Поэтому может произойти так, что гражданин еще не получил свои проценты от банка (а, возможно, он их вообще не получит), но налог за них ФНС ему уже выставила к оплате.

С учетом внесенных изменений в закон, в случае отзыва у банка лицензии сведения о начисленных вкладчику процентах будет сообщать АСВ, а датой получения дохода будет считаться дата фактической выплаты денежной компенсации.

6. Период военной службы будет засчитываться в длительный стаж для досрочного выхода на пенсию по старости

Законом от 4 ноября 2022 г. № 419-ФЗ внесены поправки в правила исчисления длительного стажа, который дает право на снижение пенсионного возраста (на 2 года раньше могут выйти на пенсию по старости мужчины со стажем 42 года и женщины со стажем 37 лет).

Раньше в этот стаж засчитывались только периоды работы и временной нетрудоспособности (по больничному листу). Но теперь сюда будут также включаться периоды прохождения военной службы (в т.ч. по призыву), а также участия в добровольческих формированиях.

Тем, кому ПФР в свое время отказал в назначении досрочной пенсии, исключив период службы из стажа, могут сейчас снова подать заявление. Действие новых правил распространяется на правоотношения с 24 февраля 2022 г.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек