Семейный лук (шалот). Почему его лучше сажать весной, а не осенью0

Шалот, впрочем, как и другие виды лука, растение холодостойкое. Корни у него интенсивнее нарастают при более низкой температуре, чем зелень. Именно поэтому высаживают шалот пораньше, не затягивая с посадкой. Конечно, тут нужно ориентироваться на особенности климата, ведь, если у кого-то уже редиска в огороде спеет, то у кого-то только-только снег сошел.

В последние годы я сажаю лук так, что примерно 5-6 мая появляются всходы.

Заметила, что у шалота, высаженного позже, вершки (зелень) по развитию опережают корни. И от недостатка питательных веществ и влаги кончики перьев начинают желтеть, подсыхать. Конечно, в таком случае, луку нужен обильный полив.

Помимо этого, ранняя посадка – хороший профилактический шаг против луковой мухи. При ранней весенней посадке личинки мухи просто не успевают повредить донышки лука из-за позже происходящего вылета взрослых насекомых.

В общем, весенняя посадка лучше осенней.

Шалот, также как и обычный репчатый лук является культурой длинного дня. Активный рост зелени и формирование луковиц у шалота происходят в условиях нарастающей продолжительности для. А вот при коротком дне луковицы созревают хуже, и, соответственно, хуже хранятся.

Чтобы шалот не пошел в стрелку, хранить его также нужно правильно. Если лук, который пойдет в пищу, можно и нужно хранить при пониженных температурах, с семенным шалотом так поступать категорически нельзя. Его хранят при температуре от 18 до 22 тепла.

У шалота, также, как у репчатого лука, срывать зелень не следует. Если уж так хочется зеленого лучка, лучше высадить шалот на зелень отдельно.

При посадке семейного лука на репку, не нужно обрезать верхнюю часть луковиц по плечики. Если это сделать – ускорится отрастание пера, нам же нужно получить крупные луковицы, то есть, чтобы корни в росте опережали зелень, что и происходит при посадке без дополнительной обрезки.

Также смотрите:

Верейский способ выращивания лука: повышаем урожайность в несколько раз!

Желтеют листья чеснока весной: причины и способы устранения проблемы

Еще один интересный способ, предотвращающий стрелкование лука

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.