orig.jpg

Фамилия Эшпай известна всякому, кто хоть раз слышал песни «Сережка с Малой Бронной», «Снег идет» и еще более ста композиций. Сын известного композитора-фронтовика Андрея Эшпая Андрей и его брат Валентин выросли в музыкальном пространстве.

Отец считал, что композиторских способностей у сыновей нет, но в музыкальной школе они учиться должны. И мальчики прилежно учились.

Любовь к кинематографу Андрей приобрел благодаря друзьям отца. В доме композитора часто собирались известные режиссеры, акте5ры, писатели. Юноша всегда с большим вниманием слушал их разговоры и обсуждения и понимал, что это ему нравится. Отец часто брал детей на «Мосфильм» и он могли видеть весь процесс съемок своими глазами.

Поэтому, окончив среднюю школу, Андрей отправился поступать в институт культуры. Здесь он окончательно определился с выбором профессии и продолжил учебу уже на факультете режиссуры ВГИКа.
Серьезная режиссерская жизнь началась с дипломной работы. Его фильм «Звана» получил приз за лучший сценарий, режиссуру и лучшую мужскую роль на студенческом фестивале.

За все годы, после окончания учебы, Андрей снял несколько десятков фильмов и сериалов, многие из которых удостоены высоких наград. Все фильмы очень точно отражают время и эпоху, в которой живут герои.
Через 20 лет после окончания института Андрей вернулся во ВГИК преподавателем и набрал свой курс.

Студенты обожают своего наставника, ведь он верит в них и дает им полную свободу. Теперь у Эшпая есть и своя студия, из которой вышли многие молодые талантливые режиссеры.

Со своей второй супругой Евгенией Симоновой режиссер познакомился на съемках фильма «Обыкновенное чудо». Но роман начался гораздо позднее. Сначала был актёрско-режиссерский союз на профессиональном уровне. У обоих за плечами опыт семейной жизни. У актрисы еще и маленькая дочь от брака с Александром Кайдановским.

Сам Эшпай был женат на Ларисе Удовиченко, которую жутко ревновал. Поэтому и расстались. Но актриса до сих пор очень тепло вспоминает время, когда была супругой Андрея, называя его настоящим русским интеллигентом.

С Евгенией они поженились не сразу, два года жили в гражданском браке. Только после рождения дочери Маши, Андрей сделал предложение любимой женщине. Старшую дочь Симоновой, Зою, Эшпай принял, полюбил и воспитал, как родную. Она стала профессиональной актрисой, а Мария унаследовала талант от деда и занимается музыкой. Хотя актерский опыт у нее тоже есть.

В своих фильмах Андрей всегда снимает близких ему людей. Он считает, что на площадке легче находить общий язык с теми, кто тебя понимает. А с родственниками у режиссера полное взаимопонимание. Особенно с супругой. Для нее режиссер специально пишет сценарии, называя Евгению гениальной актрисой.

Еще одну причину, почему он снимает близких в своих картинах, режиссер озвучил в одном из своих интервью, признавшись, что таким образом просто заботится о них.

Например, в одной из самых известных его картин «Дети Арбата» снимались и жена, и Зоя Кайдановская (Вика Маросевич) и даже её муж Алексей Захаров (Максим, муж Нины Ивановой). Ради роли мамы Саши Панкратова 49-летнюю Симонову пришлось изрядно "состарить", но игра стоила свеч.

За этот образ актриса была удостоена премии «Золотой орел» за лучшую женскую роль, а сама она называет её вершиной своей творческой карьеры.

Он еще неоднократно снимал Евгению в своих картинах, ровно как и Зою, и Машу, а однажды взял в качестве сценария рассказ брата Симоновой телеведущего Юрия Вяземского.

Впрочем Эшпаю не приходилось сомневаться в своей Жене ни в кино, ни в семейной жизни. Пара вместе уже более 35 лет, дочери подарили им троих внуков. О том, как живет его семья, режиссер говорить не любит.

Так же, как и его вторая половина. Нет их и в социальных сетях. На просторах интернета очень мало личной информации. Профессия и личная жизнь для них разные вещи.

Вам нравится Евгения Симонова, как актриса?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.