Бывает очень жалко, когда удается вырастить на первый взгляд хорошую капусту, защищая ее весь сезон от болезней и вредителей, и получить рыхлые или недостаточно большие кочаны.

Однако август не является финальным месяцем для роста средне и позднеспелых видов капусты. Как раз в этот период происходит активный рост капустного кочана.

И грамотная подкормка капусты в конце августа может оказать на урожай огромное положительное воздействие.

Как известно, для формирования и роста кочанам капусты более всего необходим фосфор, калий и магний.

Поэтому в конце августа я подкармливаю свою капусту следующим образом:

1. Провожу прикорневую подкормку раствором, содержащим сульфат калия, суперфосфат и нитрофоску (по 1 ст. л. каждого на 10 л воды). Такого количества удобрения обычно хватает на 1 кв. м моих грядок.

2. Произвожу опрыскивание капустных листов раствором сернокислого магния (15 г на десятилитровое ведро воды).

Такая подкормка, кроме получения капустой необходимых питательных веществ, заметно улучшает ее способность к хранению.

3. Если мне нужно подкормить такие виды капусты, как брокколи или цветную, то я использую те же методы, но уменьшаю вдвое концентрацию минеральных веществ в растворе.

4. Также брокколи и цветную капусту я удобряю коровяком, растворенным в воде 1/5. Под каждый капустный куст я выливаю примерно литр такого удобрения.

Моя соседка по даче, являясь противником любых покупных минеральных удобрений, подкармливает свою капусту исключительно природными средствами. В конце августа она использует древесную золу и коровяк.

Подкормку она готовит просто: растворяет в десятилитровом ведре воды стакан золы и полкило коровяка. Настаивает около суток и поливает свою среднеспелую и позднюю капусту с расчетом: 6 литров удобрения на 1 кв. м. Золу она берет полученную исключительно из лиственных деревьев (особенно березы).

Я прочитала в интернете, что в древесной золе содержится большое количество соединений калия и фосфора. Причем именно в такой форме, которая капустой хорошо усваивается.

Зола богата и другими ценными микроэлементами, так же как и коровяк. Поэтому в прошлом году я попробовала такую подкормку на части своих капустных посадок.

Результат вышел практически идентичным тому, какой я получала моим старым способом.

Благодаря таким несложным подкормкам капустных растений в конце августа я уже много лет получаю очень приличный урожай. Кочаны капусты вырастают тугими, крупными, вкусными и хранятся долгое время.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.