orig.jpg

Моя знакомая Наташа семь лет назад уехала в Москву из Новокузнецка. Первые пару лет ей было непросто, а потом она более-менее закрепилась в столице, снимала хорошую квартиру, работала в ресторанном бизнесе. Она привыкла к бешеному ритму и прочим минусам жизни в Москве.

А этой весной на время карантина, когда ее компания приостановила работу, она уехала к родителям. Поскольку стало ясно, что карантин не на неделю и не на две, Наташа обустроилась в родном городе.

Нашла у друзей квартиру, в которой остановилась, и поняла, что возвращаться в Москву теперь и не хочет.

«Я поняла, что семь лет жизни спустила в трубу, потому что мне все это время казалось, что я чего-то добиваюсь, но это было не так. Во время этой передышки поняла, что просто все время куда-то бежала и вообще не жила, дом-метро-работа-метро-дом, и даже хорошие деньги получала, а удовольствие от жизни — нет», — рассказала мне знакомая.

Наташа добавила, что времени подумать о жизни у нее в эти дни было достаточно. И кроме простого ощущения, что она наконец-то перестала бежать и выживать, она нашла и конкретные минусы жизни в Москве и весьма веские причины остаться. Она поделилась ими со мной, а я делюсь с вами.

Мне показалось, что ее опыт может кому-то пригодиться.

1. Москва слишком большой для комфортной жизни город. Наташа призналась, что первое время была очарована столицей, и, как и многие, не замечала сложностей жизни в таком месте. А вернувшись домой, поняла, что родной небольшой город для жизни комфортнее, как минимум тем, что не нужно тратить по два-три часа на дорогу, как в Москве. Классно, когда в городе много мест для прогулок, но в остальном большие расстояния только создают проблемы, и половина жизни проходит в дороге.

2. Жилье намного дешевле и доступнее. В родном городе куда проще взять ипотеку и жить уже в своем доме, а не в съемном. Да и снимать жилье проще.

3. Меньше конкуренция в вопросах работы. Пока моя знакомая отдыхала в родном городе, ей уже предложили работу после окончания карантина. Конечно, свою роль сыграл тот факт, что у нее опыт работы в Москве. Однако, она поняла, что, в целом, в родном городе куда ниже конкуренция, и, если ты специалист, то найти работу даже проще, чем в Москве.

4. Близкие люди рядом. Это, наверное, самое важное, о чем не думают люди, когда едут покорять Москву. Родственники и друзья остаются в родном городе, и если новых друзей еще можно найти, то новых родных — нет.

Сейчас Наташа всерьез задумалась о том, чтобы не возвращаться в столицу. Она рада, что у нее появилась такая пауза и она смогла вернуться домой, побыть с близкими и понять, что это важнее, чем перспективы, которые могут быть в Москве.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *