Леонид Осипович Утесов от политики и политиков всегда старался держаться как можно дальше. Талантливый артист начал выступать еще до революции, однако настоящая слава пришла к нему после 1917 года.

Признанный и популярный, Утесов не раз обижался на советскую власть. Его концерты пытались запретить, называя музыку в стиле джаз и фокстрот «цыганщиной», обходили при награждениях (особенно сильно артист возмущался после съемок «Веселых ребят»: все лавры за картину достались Григорию Александрову и Любови Орловой), не приглашали выступать на правительственных банкетах.

Как признавался сам Леонид Осипович, Сталина он боялся и даже во время оттепели старался избегать разговоров о руководителе Советского Союза. Лишь об одной встрече со Сталиным Утесов рассказывал несколько раз, поскольку она произвела на артиста яркое впечатление.

По просьбе Чкалова

В июне 1937 года летчики Валерий Чкалов и Георгий Байдуков, а также штурман Александр Беляков совершили первый в истории беспосадочный перелёт из СССР в США. По этому поводу в Кремле был устроен грандиозный прием, в котором приняли участие все первые лица страны, включая Сталина.

Развлекать высокопоставленных гостей должны были лучшие артисты Советского Союза.

Как вспоминали гости, приглашать на концерт Утесова никто не собирался, поскольку репутация артиста была небезупречной. Однако летчики, главные герои приема, и особенно сам Чкалов очень хотели послушать популярного певца.

Чтобы ненароком не вызвать гнев Сталина, прямо перед концертом Леонида Осиповича попросили как можно внимательнее отнестись к репертуару и выбрать только самые нейтральные песни.

«С одесского кичмана»

Утесов начал выступление с лирики — он исполнил несколько сентиментальных песен о любви. Сталину песни очень понравились. Он аплодировал стоя и даже, как вспоминал певец, смахнул скупую слезу.

Артист хотел продолжить выступление в том же духе, как вдруг к Утесову подошел какой-то военный и попросил исполнить «С одесского кичмана».

Утесов растерялся — дворовая песня о «двух урканах» была запрещена. «Пойте», — сказал военный, — «Товарищ Сталин просит».

Конечно, в такой просьбе отказать было никак нельзя. Утесов исполнил блатную песенку, а потом, после долгих аплодисментов, повторил ее три раза на бис.

«Как вы посмели!»

История получила продолжение. Через несколько дней после выступления Утесов встретил Керженцева, в то время — председателя Комитета по делам искусств. «Я пел «С одесского кичмана», — признался артист чиновнику, — «по настоятельной просьбе». «Как вы посмели!» — возмутился Керженцев. — «Кто просил?». «Товарищ Сталин», — после этой реплики все вопросы к Утесову были сняты.

Хотя ни о каких других встречах со Сталиным Утесов больше не рассказывал, поговаривали, что певец еще несколько раз исполнял подобные песни лично для главы Советского Союза.

Впрочем, никаких наград за этим не последовало. Народным артистом Советского Союза Утесов стал только в 70-летнем возрасте, за год до того, как принял решение навсегда покинуть сцену.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.