Секрет монтажа шифера без щелей и зазоров. Забытый дедовский метод0

Несколько лет назад я помогал родственнику накрыть шифером дровенник. Площадь кровли была небольшой, не более 20 м2. Но мы провозились с листами целый день. Все дело в том, что в местах нахлестов образовывались щели и в них мог попасть с ветром снег, выпадая внутри строения. А так как под шифером не было никаких пленок, то приходилось перебирать листы, подбирая шифер с наиболее подходящей геометрией.

Лишь недавно я узнал простой способ, как быстро и с минимальными трудозатратами идеально подогнать каждый лист. Причем, между ними не будет щелей и даже намеков на зазоры. Для этого нужно выполнить следующие правила:

1. Листы монтируем вертикальными рядами. Никакого горизонтального монтажа рядов как при использовании других листовых кровельных материалов.

2. Нужно подрезать диагональные углы у тех листов, которые стыкуются, а потом перекрываются вышележащим листом.

Секрет монтажа шифера без щелей и зазоров. Забытый дедовский метод1

Размечаем угол и отрезаем верхний правый угол у листа нижнего ряда и нижний левый угол у листа верхнего ряда. Здесь показано крупным планом и схема монтажа:

Секрет монтажа шифера без щелей и зазоров. Забытый дедовский метод2Секрет монтажа шифера без щелей и зазоров. Забытый дедовский метод3

Для одинаковых срезов на всех листах нужно иметь верхний и нижний образец. Благодаря этому способу перекрываемые листы будут находиться на одном уровне по высоте и щелей не образуется. Для лучшего понимания процесса можно посмотреть короткий ролик:

Видно, что шифер плотно прилегает друг к другу, листы не имеют деформаций и это является залогом долгой службы кровли. Шифер зачастую трескается под снеговой нагрузкой в местах перекосов и щелей.

При соблюдении этого принципа монтажа можно быть уверенным, что шифер прослужит 40, 50 лет и более. В особенности, если он произведен известными заводами, следящими за качеством. Как, например, на заводах компании BF Tech, производящие шифер в европейской части России десятки лет.

Плюсы шифера известны и строителю и дачнику. Кроме долговечности, под кровлей из шифера практически не слышно дождя. Шифер меньше нагревается и плохо передает тепло. А если через 10-15 лет шифер покроется темным налетом от мхов и лишайников, то он чистится мойкой высокого давления:

Секрет монтажа шифера без щелей и зазоров. Забытый дедовский метод4

И кровля опять приобретет вид как из нового материала.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.