Самые опасные враги Древнего Рима0

За всю тысячелетнюю историю Риму угрожало великое множество самых разных врагов. Предлагаем вашему вниманию рассказ о самых опасных из них. Перед вами — те, кого боялась величайшая в истории Империя.

Первыми, безусловно, были галлы. Это кельтские племена, в античности населявшие всю Европу. Ещё в IV веке до н.э. племя сенонов, которое возглавлял вождь по имени Бренн, разбило римское войско в сражении у реки Аллия, после чего захватило и разграбило Рим. Чтобы вернуть родной город, скрывшимся в крепости на холме Палатин римлянам пришлось заплатить дикарям золотом. Согласно легенде, Бренн при этом бросил на вторую чашу весов, где лежали гири, ещё и свой меч, чтобы римляне добавили такое же количество золота. Возмутившимся таким произволом римлянам он гордо ответил: «Горе побеждённым!»

Самые опасные враги Древнего Рима1

Немало римских легионеров погибло в сражениях с другими галльскими вождями: Верцингеторигом в центральной Галлии (I в. до н.э.) и Боудиккой в Британии (I век н.э.). Их мятежи против римских оккупантов Империя конечном итоге подавила. Намного сложнее оказалось справиться с дикими германцами, которых римляне называли тевтонами. От этого слова происходит и название Тевтобургского леса, в котором Риму было нанесено одно из самых сокрушительных поражений за всю его историю. В сентябре 9 г. н.э. вождь Арминий, возглавивший союз германских племён, разбил 3 легиона, 6 отдельных когорт и 3 кавалерийские алы римлян, то есть целую армию. К концу I века н.э., римлянам пришлось покинуть германские земли, которые они поспешили было объявить римской провинцией.

Самые опасные враги Древнего Рима2

Имя ещё одного человека, своего непримиримого врага, римляне запомнили навсегда. Ганнибал, карфагенский военачальник, в битве при Каннах уничтожил огромную армию в 87 тысяч человек и опустошил области Италии, прилегавшие к Риму. Клич «Ганнибал у ворот!» с тех пор стал для всех римлян символом смертельной угрозы самому существованию их отечества.

Самые опасные враги Древнего Рима3

Но и Карфаген римляне за три войны победили, а потом полностью разрушили. А вот с Парфией им справиться так и не удалось. Начиная с I века до н.э., когда легионы Красса погибли в битве при Каррах, римляне воевали с парфянами практически непрерывно. Эти войны иногда даже были удачными, но захватить парфянские земли Риму не удавалось. Войско очередного парфянского царя выбрасывало римские гарнизоны, уже было закрепившиеся на этой негостеприимной ближневосточной земле. В III веке н.э. Парфянское царство распалось, но римляне недолго этому радовались. Вскоре на его месте возникла Сасанидская империя, продолжившая воевать с Римом.

Самые опасные враги Древнего Рима4

К тому времени у Рима появился другой смертельно опасный враг, находившийся гораздо ближе. Союз готских племён сперва завоевал север Европы, а к концу II века н.э. вышел на римские рубежи. Готы вытеснили римлян из Дакии, захватили Крым и Боспор, напали на Фракию и Грецию. В 271 году император Луций Домиций Аврелиан нанёс готам поражение, но в 401 году вождь Аларих с огромной ордой вторгся уже в саму Италию. В 410 году готы захватили и разграбили Рим, при этом они пленили Галлу Плацидию, сестру императора Гонория. Она вышла замуж за готского вождя Атаульфа и стала первой королевой этого варварского народа.

Самые опасные враги Древнего Рима5

Даже готы, не говоря уже о римлянах, боялись свирепых кочевников — гуннов, которых вёл безжалостный Аттила. К тому времени Римская Империя уже раскололась на Восточную, со столицей в Константинополе, и Западную. Восточные римляне предпочли откупиться от гуннов, а вот западным, земли которых Аттила хотел отдать своим союзникам, пришлось воевать. В 451 г. н.э. на Каталаунских полях объединённое римско-готское войско встретилось с гуннской ордой. Общее количество сражавшихся в этой «битве народов» неизвестно, но в ней погибло не менее 180 тысяч человек. Если бы римлянам не удалось договориться с готами, гунны имели шансы разбить своих врагов порознь и завладеть всей Западной Римской империей.

Самые опасные враги Древнего Рима6

И наконец, у Рима был ещё один враг, непримиримый и беспощадный. Философ Сенека в одном из писем упоминает народную римскую пословицу: «Cколько рабов, столько врагов». И в самом деле, рабы в древнем Риме периодически восставали. Особенно часто это происходило на Сицилии, где располагались огромные латифундии, снабжавшие Рим зерном. Во II веке до н.э. здесь дважды случалась настоящая полномасштабная война римлян с рабами. А в следующем веке всю римскую державу потрясёт до основания ещё одно восстание, поднятое рабами и гладиаторами, которых поведёт в бой знаменитый Спартак.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.