Почему в кризис богатые богатеют, а бедные беднеют - 3 причины. Объясняет экономист0

Друзья, в этой статье хочу разобрать вопрос наших действий в кризисный период. Текущий кризис продолжается уже больше года и перспектива его прекращения отодвигается все дальше и дальше.

Но жизнь продолжается и как показывает настоящая практика 2020 — 2021 года разные группы граждан проходят по разному сложные жизненные периоды.

источник forbes.ru

При этом состояние российских миллиардеров выросло с 392 млрд. долл. до 606 млрд. долл. В это же самое время реальные располагаемые доходы граждан продолжают падать шестой год подряд.

Рост благосостояния миллиардеров не является российской спецификой. Подобная ситуация происходит во многих странах. На то есть 3 причины о которых я и расскажу в этой статье.

Почему в кризис богатые богатеют, а бедные беднеют - 3 причины. Объясняет экономист1

1. Зона дискомфорта и новые возможности

Предпринимателям не привыкать находиться в зоне дискомфорта. Доя них это вполне естественное состояние. Причем, чем больше капитал, тем состояние дискомфорта как правило выше. Здесь и ответственность и рост конкуренции и административное давление и много чего еще.

Потому приход очередного кризиса не является для них экстраординарным событием.

В эти моменты открываются новые возможности для развития бизнеса и новых вложений. К тому же конкуренция падает, за счет ухода конкурентов, а значит растут и доходы с прибылями. Причем чем крупнее бизнес, тем больше может быть выигрыш от кризиса.

С рядовыми сотрудниками все совсем не так. Многие не готовы к резкому изменению своей деятельности и овладению новыми профессиями. Из-за сокращения бизнеса люди теряют работы, а значит и доходы.

2. Наличие свободного капитала

У богатых людей всегда есть капитал в том или ином виде. Кризис открывает возможности для их вложений. Прошлый год был очень показательным в этом плане для фондового рынка.

Почему в кризис богатые богатеют, а бедные беднеют - 3 причины. Объясняет экономист2источник ru.investing.com

У кого были свободные средства могли вложить их в фондовый рынок во второй декаде марта 2020 года и получить за год более 50% доходности.

3. Укрупнение бизнеса, оптимизация, новые технологии

Эта причина пожалуй самая печальная для работников. Ведь объединение компаний и оптимизация всегда означает сокращение персонала. Переход на цифру только ускоряет подобные процессы.

В результате многие люди остаются без работы или теряют часть доходов. Да государства в меру своих возможностей стараются помочь в т.ч. гражданам, но это все временные меры.

Внедрение роботов, искусственного интеллекта значительно ускоряет процесс замещения человеческого труда на машинный. Причем это принимает массовый характер. Эксперты всемирного экономического форума сделали прогноз на этот счет.

Почему в кризис богатые богатеют, а бедные беднеют - 3 причины. Объясняет экономист3источник kommersant.ru

ИТОГ

Цифровая трансформация экономики кардинально изменят все компоненты экономики, в т.ч. и рынок труда. На сегодня становится крайне актуальным вопрос востребованности своих трудовых навыков. Если сегодня кормит "тупиковая" профессия то стоит приложить реальные усилия по приобретению других, более востребованных навыков.

Также необходимо, не откладывая в долгий ящик, заниматься сбережениями и формированием личного капитала. Да, это потребует ухудшения качества жизни в текущем моменте, но создаст возможности для заработка в будущем. Другого не дано.

Зарплата каждый день не утопия и доступна каждому. Рассказываю о личном опыте

Если вам интересна тема экономики и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.