Новый порядок принятия в члены СНТ, дополнительные возможности использования участков: разбираем изменения в законе о садоводстве

Новый порядок принятия в члены СНТ, дополнительные возможности использования участков: разбираем изменения в законе о садоводстве0

В предыдущей статье я рассказывала о законопроекте 43016-8, который вносит целый ряд важных поправок и дополнений в Закон о садоводстве и огородничестве (№217-ФЗ) и нескольких связанных с ним нормативных актов.

Проект закона одобрен парламентом в третьем чтении и вскоре вступит в силу. Какие изменения ожидают в связи с этим садоводов и дачников? Продолжаем разбирать новые правила.

1. Садовые участки, сформированные из сельхозугодий, будут легализованы

Закон № 173-ФЗ о введении в действие Земельного кодекса РФ дополняется следующей оговоркой:

— запрет на включение сельскохозяйственных угодий в состав территории СНТ и строительство на них домов, хозпостроек и гаражей не распространяется на земельные участки, для которых до 2019 года был предусмотрен вид разрешенного использования «для ведения садоводства».

Земли категории «сельхозугодья» выдавались гражданам под садоводство еще в советское время и даже в постсоветское, когда земли бывших совхозов и колхозов делились на дачные участки.

Но с принятием Земельного кодекса РФ для сельхозугодий был введен указанный выше запрет. Теперь эта поправка позволит многим садоводам избежать огромных штрафов за то, что земли сельхозугодий используются ими не по назначению.

При этом в законе указывается, что параметры дома на таких участках должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым к объектам ИЖС (а именно: высота не более 20 м, наземных этажей — не более 3-х, состоять из комнат и вспомогательных помещений — п. 39 ст. 1 ГрК РФ).

Поэтому дома, которые выходят за эти рамки, могут признать самовольными постройками и снести принудительно.

2. Меняется порядок принятия в члены СНТ

Вопрос о приеме в члены СНТ передается в компетенцию правления товарищества и на общем собрании он больше не будет рассматриваться.

Как пояснили авторы законопроекта, в Законе №217-ФЗ и так предусмотрен закрытый перечень оснований для отказа в приеме в члены СНТ — так что решение общего собрания фактически носит лишь формальный характер.

Поэтому по новым правилам прием в члены СНТ будет осуществляться правлением. Оно должно будет рассмотреть заявление правообладателя участка на территории СНТ в течение 30-ти дней и вынести свое решение.

3. Расширяется перечень вопросов, рассматриваемых общим собранием

В частности, оно теперь будет решать вопрос об использовании электронных и иных технических средств при проведении собрания.

А также включен пункт, который отменяет закрытый перечень вопросов, подлежащих рассмотрению общим собранием: указывается, что оно может принимать решения и по иным вопросам деятельности СНТ, даже если они не предусмотрены ст. 17 Закона №217-ФЗ).

4. Вводятся дополнительные возможности использования земельных участков в СНТ

Во-первых, предусматривается, что садовые участки можно использовать для разведения сельскохозяйственной птицы и кроликов в личных нуждах (не на продажу).

Но только если среди вспомогательных видов разрешенного использования участка предусмотрены такие формы деятельности, как животноводство и птицеводство.

Эти виды разрешенного использования утверждаются Правилами землепользования и застройки для соответствующего муниципального образования.

Или же садоводу нужно будет получить разрешение районной администрации на изменение условно-разрешенного вида использования участка, если среди вспомогательных видов отсутствуют животноводство и птицеводство.

Во-вторых, по решению общего собрания на территории общего пользования СНТ могут быть организованы пункты для продажи садоводами выращенной ими сельхозпродукции (с установкой специальных торговых объектов некапитального характера).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек