Похудение для ленивых: 5 несложных правил, чтобы вес начал снижаться0

Многие желающие похудеть садятся на голодные диеты, изнуряют себя продолжительными физическими нагрузками и в конце концов часто не выдерживают и срываются.

Занятия спортом – серьезное испытание для людей, которые никогда не увлекались физическими нагрузками.

Мы собрали несколько простых правил для безопасного и спокойного похудения, если вы не готовы к серьезным диетам и мощным нагрузкам.

Ведь "Тиши едешь — дальше будешь!"

Яйцо в рационе

Яйцо – чрезвычайно полезный продукт, важный в диетическом рационе. Оно содержит ¼ всех необходимых питательных веществ. Яйцо богато витаминами A, B; в его состав входят 40 полезных веществ, микро и макроэлементов (фолиевая кислота, селен, цинк).

Яйцо содержит протеин, благодаря которому организм быстро насыщается, и притупляется чувство голода. Желток богат лецитином, который необходим для строительства мембран клеток.

Интересно, ели бы мы яйца динозавров, если бы они дожили до наших дней? Одно яйцо в неделю и достаточно!

Диетологи рекомендуют кушать яйцо на завтрак, чтобы зарядиться на весь день и перебить аппетит до обеда. Самое лучшее яйцо – вареное. Желающим похудеть следует воздержаться от яичницы, которая невозможна без жирного растительного масла.

Больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты – отличный продукт для желающих похудеть. Они низкокалорийны, зато в них много питательной клетчатки. Они быстро усваиваются и обогащают организм витаминами и полезными веществами. Давно замечено, что люди, регулярно употребляющие овощи и фрукты, не испытывают проблем с лишним весом. Овощи и фрукты хороши тем, что дают энергию, но при этом не откладываются в виде жировых запасов.

Похудение для ленивых: 5 несложных правил, чтобы вес начал снижаться1

Овощи лучше всего есть в сыром виде. В зимний сезон их многие полезные свойства теряются, и приходится довольствоваться замороженными овощными культурами. Самые полезные овощи для здоровья – капуста брокколи, зелень петрушки и укропа и морковь.

Самые полезные фрукты для похудения – грейпфрут (низкокалориен – 42 ккал на 100 г., богат витамином C, хорошо насыщает) и яблоки (содержат витамин A).

Похудение для ленивых: 5 несложных правил, чтобы вес начал снижаться2В моркови есть витамины A, B3, B4, B5, B9, C, E, и минералы: калий, натрий, фосфор, кальций и магний

Апельсин богат витамином C и отлично подходит в качестве полезной замены калорийным кондитерским изделиям. Киви – фрукт со специфическим вкусом, однако он богат витаминами A, B, C и клетчаткой, улучшающей пищеварение.

Быстрая ходьба

Зачем серьезно тренироваться, если можно просто…ходить!

Немногие решаются на регулярные занятия спортом. Посещение спортзалов, фитнес-центров, бассейнов не только утомительно, но и затратно. Зато легкая спортивная ходьба – совсем несложное занятие, которое доступно любому желающему. Таким образом улучшается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются мышцы, стабилизируется дыхалка и, наконец, поднимается настроение.

Похудение для ленивых: 5 несложных правил, чтобы вес начал снижаться3Ходить надо в удобной одежде и с хорошим настроением!

Врачи рекомендуют заниматься спортивной ходьбой на пустой желудок, чтобы в процессе занятий организм сжигал лишние жиры, а не тратил время и силы на переваривание завтрака, обеда или ужина.

И после прогулки лучше какое-то время поголодать, чтобы высвободившиеся жиры рассосались, а не отложились снова вместе с очередной порцией еды.

Здоровый сон

Хороший, крепкий сон – обязательное условие для похудения. Ученые доказали, что во время сна кортизол (гормон, защищающий от стресса) находится на нормальном уровне, что дает телу возможность расслабиться и отдохнуть.

В случае недосыпа организм напрягается, что приводит к накоплению жиров и уничтожению белков, после чего нарушается обмен веществ. Это может привести не только к лишнему весу, но и скачку давления, росту сахара в крови.

Похудение для ленивых: 5 несложных правил, чтобы вес начал снижаться4Для здорового сна выбирайте более здоровую позу

Диетологи доказали, что во время здорового сна можно худеть. Ведь в это время в организме человека вырабатывается лептин – так называемый гормон голода, который сигнализирует об отсутствии необходимости принимать еду.

В случае же нарушения сна растет уровень грелина – так называемого гормона аппетита. В результате возникает желание перекусить что-нибудь на ночь глядя и тем самым задать и без того уставшему организму дополнительную работу по перевариванию пищи.

Врачи настоятельно рекомендуют не есть за 1,5–2 часа до сна. Ужин должен быть легким и питательным. Допускается рыба или куриная грудинка, кисломолочные продукты, тушеные или отварные овощи, яйца. И ни в коем случае нельзя перед засыпанием смотреть телевизор и гаджеты, которые раздражают нервную систему, задерживая сон.

Осознанное питание

Врачи настоятельно рекомендуют медленно и тщательно пережёвывать еду, чтобы мозг осознал потребляемый продукт. Оказывается, при таком режиме питания увеличивается выработка гормонов, которые отвечают за потерю веса. Медленное пережевывание еды помогает потреблять меньше калорий и таким образом стройнит фигуру.

Похудение для ленивых: 5 несложных правил, чтобы вес начал снижаться5Когда взял на работу порцию здорового питания

Медицинские исследования доказывают, что при медленном жевании чувство насыщения наступает быстрее, чем при торопливом проглатывании еды со скоростью удава.

Дело в том, что во время еды организм вырабатывает гормон гистамин, который сигнализирует в головной мозг о насыщении. Однако эти сигналы достигают головных нейронов лишь спустя 20 минут после начала завтрака, обеда или ужина. Поэтому процесс приема пищи следует растянуть, чтобы за указанное время не наесть лишних калорий.

Гистамин участвует в процессе обмена веществ, поэтому медленное пережёвывание способствует сжиганию лишних калорий. За столом ни в коем случае нельзя отвлекаться на чтение книг, просмотр телевизора или разговоры. Сосредоточенность на еде подсказывает человеку, когда следует вылезать из-за стола, – желательно с легким чувством голода, как советовал А. П. Чехов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.