С них начинается Родина - Мамы знаменитых сыновей России0

Самоотверженные и добрые, понимающие и переживающие, любящие и заботливые – «мировые» мамы. Когда- то они привели в этот мир несмышлёнышей, которые выросли и стали выдающимися сыновьями нашей страны.

Корнильева Мария Дмитриевна — мать Дмитрия Ивановича

С них начинается Родина - Мамы знаменитых сыновей России1

Мария Дмитриевна происходила из старинного рода купцов и промышленников. В Тобольске, где жили Корнильевы, не было женской гимназии, тем не менее, Мария Дмитриевна самостоятельно прошла гимназический курс и стала одной из самых образованных женщин в городе. Сумела привить сыну Дмитрию любовь к чтению и науке. Дмитрий Иванович Менделеев – гениальный русский учёный и общественный деятель, подаривший нам периодический закон химических элементов и первый в России учебник «Органическая химия», управляемый аэростат, открыл «температур у абсолютного кипения жидкостей» и уравнение состояния идеального газа. Менделеев был широко известен как физик, химик, экономист, метеоролог, технолог, геолог, педагог, воздухоплаватель.

Авдотья Федосеевна Манукова — мать Александра Васильевича Суворова

С них начинается Родина - Мамы знаменитых сыновей России2С них начинается Родина - Мамы знаменитых сыновей России3

Авдотья Федосеевна происходила из старинного рода московского служилого дворянства. Сумела воспитать в сыне особую религиозность и заложить основы семейно-родовой культуры. Александр Суворов — генералиссимус, выдающийся полководец, не знавший поражений, создатель военной доктрины, новой стратегии и тактики войн, сумел укрепить границы России так, что ни один из агрессоров не рисковал их нарушить.

Евдокия Михайловна Прозорова — мать Фёдорова Ивановича Шаляпина

С них начинается Родина - Мамы знаменитых сыновей России4С них начинается Родина - Мамы знаменитых сыновей России5

Мать русского оперного и камерного пецва — Евдокия Михайловна Прозорова была крестьянкой из деревни Дудинцы Кумёнской волости. Денег в семье не хватало. Евдокия Михайловна занималась тяжёлым поденным трудом, стирала бельё, мыла полы. От природы обладала музыкальным слухом и приятным голосом, когда мать пела сын всегда подпевал ей. Фёдор Ивановия стал первым народным артистом Республики, он был солистом в “Метрополитен Опера”, в Мариинском, Большом театрах.В 1901 г. В Милане артист выступил в роли Мефистофеля в театре “Ла Скала”.

Софиано Екатерина Алексеевна — мать Андрея Дмитриевича Сахарова

С них начинается Родина - Мамы знаменитых сыновей России6С них начинается Родина - Мамы знаменитых сыновей России7

Екатерина Алексеевна родилась В Белгороде, образование получила в Дворянском институте в Москве. В годы войны входила в совет попечителей по организации приютов для детей- сирот. Была глубоко религиозным человеком. Андрей Дмитриевич вспоминал: «Я перестал молиться и в церкви бывал очень редко… Мама очень огорчилась, но не настаивала".   Сахаров  известен как крупнейший ученый современности, правозащитник, политический деятель и лауреат Нобелевской премии в области мира,автор оригинальных работ по физике элементарных частиц  и  космологии,создатель водородного оружия,именно он высказал идею осуществления термоядерного синтеза.

Татьяна Фёдоровна Титова — Мать Сергея Есенина

С них начинается Родина - Мамы знаменитых сыновей России8С них начинается Родина - Мамы знаменитых сыновей России9

Татьяна Фёдоровна из крестьянской семьи. Провела почти всю жизнь в Константиново. Мать поэта была наделена недюжинным умом, вокальным даром, славилась своими рукодельными работами. Она всегда поддерживала Сергея и сочуствовала ему. Есенин — самобытный поэте-лирик, "певец новой жизни". Творчество поэта популярно во всем мире. А стихотворения: "Отговорила роща золотая…", "Мы теперь уходим понемногу" , "Письмо к матери", "Мне осталась одна забава", "Я покинул родимый дом", "Берёза", "Отговорила роща золотая" и др. не теряют своей актуальности и по сей день.

Продолжение следует…

Вглядитесь в лица этих женщин! Когда- то они научили своих детей гордиться Родиной и любить её.

Ждем ваших мнений на канале Кважды КВА!!!

Спасибо за внимание!

За все тебя благодарю – Матери великих сыновей России

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.