В конце декабря 2019 года и январе 2020 года на северо-востоке Сирийской Арабской Республики участились встречи российской военной полиции, что выполняет патрулирование территорий, занятых курдами, с американскими военнослужащими, которые до сих пор контролируют северные районы страны.

Встречи эти тяжело назвать дружескими, ведь ситуация обстоит таким образом, что российской колонне просто напросто преграждают дорогу американские автомобили, после чего первые вынуждены развернуться и продолжать путь в обратном направлении. Официальные представители МО РФ эти инциденты пока комментируют.

Где-то встречалось мне интервью с российским офицером в Сирии, который винит в этих недоразумениях недальновидность командования. Посылают, мол, солдат наших солдат в спорные районы без чёткой задачи, а как действовать в случае сопротивления — не говорят. Вот и разворачиваются, т.к. сами не знают, что в этом случае нужно делать, не войну же устраивать.

К сожалению, на момент написания статьи мне то самое интервью найти не удалось. За достоверность его не ручаюсь, но с идеей полностью согласен.

Однако сегодня поговорить хотелось бы не об этой территориальной делёжке, а о военной технике, которую многие из вас могли видеть на фотографиях тех инцидентов впервые.

Нетрудно заметить, что американцы в Сирии используют не свои знаменитые и ужасно устаревшие "Хамви", которые многие ошибочно именуют "Хаммерами", а совершенно новые образцы техники. Речь идёт о бронеавтомобиле Oshkosh M-ATV и бронетранспортёре International MaxxPro MPV.

M-ATV и MaxxPro MPV были сконструированы в 2009-м и 2007-м годах соответственно по программе MRAP (mine resistant ambush protected — машины, защищённые от мин и засад).

Опыт войны в Ираке показал, что большая часть потерь личного состава вызвана подрывом бронеавтомобилей на минах и самодельных взрывных устройствах (СВУ). С целью исправить положение и была разработана программа MRAP, которая подразумевает внедрение в конструкцию новых автомобилей ряда конструкционных решений, повышающих безопасность.

Одними из важнейших требований MRAP к бронеавтомобилям являются значительное увеличение расстояние от земли до боевого отделения и V-образная форма днища.

Такой подход к конструкции автомобиля позволяет рассеивать направленную энергию взрыва. Схематично это представлено на рисунке ниже:

К M-ATV, как к одному из вариантов замены устаревшего и практически не защищённого от мин "Хамви", вопросов в плане защищённости не возникает — это, безусловно, большой шаг вперёд!

А вот четырехколесный бронетранспортер MaxxPro MPV часто подвергается критике за несовершенство компоновки. Дело в том, что производитель заявил о гарантированных 7-ми килограммах в тротиловом эквиваленте, которые сможет выдержать днище машины. Однако это означает, что даже советская мина 60-х годов ТМ-62М с 8-мью килограммами тротила, которая активно используется на Ближнем Востоке, способна нанести этому БТР-у непоправимый ущерб, вплоть до полного уничтожения.

Второй камень в сторону бронетранспортёра — четырёхколёсное шасси. Даже небольшой по силе взрыв, не способный поразить кабину автомобиля, легко может поразить одно из четырёх колёс, без которого дальнейшее движение будет невозможным.

Даже старые отечественные БТР-80 с восьмиколёсным шасси способны продолжать движение при поражении четырёх из восьми колёс. В случае с MaxxPro MPV за уничтожением колеса следует полная остановка, которая подвергает экипаж огромному риску в случае боестолкновения.

M-ATV и MaxxPro MPV полностью защищены от пуль стрелкового оружия (до калибра 12,7-мм) и могут нести различное вооружения в зависимости от конкретной модификации (от легких 7,62-мм пулемётов, до автоматических гранатомётов и ПТУРов).

По состоянию на 2016 год выпущено:

  • бронетранспортёров International MaxxPro MPV: 2934 ед.
  • бронеавтомобилей Oshkosh M-ATV: 6995 ед.

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Спасибо за просмотр!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.