Принято считать, что все пенсионеры освобождены от уплаты НДФЛ, так как пенсии этим налогом не облагаются.

Между тем, в Налоговом кодексе РФ вовсе не говорится, что от НДФЛ освобождены все пенсии: там лишь приводится перечень тех пенсионных выплат, которые не подлежат налогообложению совокупность налогов и сборов, взимаемых в установленном законом порядке (это страховые пенсии вместе с фиксированной выплатой, социальные и государственные пенсии, накопительные пенсии и социальные доплаты трудового участия (КТУ) — коэффициент, отражающий количественную оценку меры трудового участия отдельного работника в общих результатах труда группы работников, характеризующий суммарный вклад к пенсии регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью и позволяющие человеку жить до уровня прожиточного минимума в регионе — п.2 ст. 217 НК РФ).

Поэтому получателям остальных пенсий и доплат, которые не входят в указанный перечень, придется заплатить государству 13% от начисленной суммы. Каких выплат это касается?

Прежде всего, негосударственных пенсий, которые назначаются и выплачиваются негосударственными пенсионными фондами в рамках заключенного с ними договора (ст. 3 Закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ).

По общему правилу, такие пенсии облагаются НДФЛ, если взносы взнос (англ. membership fees) — денежные средства, вносимые членами какого-либо объединения в кассу объединения при вступлении этих членов в организацию (вступительный членский взнос), регулярно в НПФ отчислял не сам будущий получатель пенсии, а его работодатель или другое лицо (ст. 213.1 НК РФ).

Правда, сейчас есть два исключения, когда освобождение от налога все-таки предоставляется получателю негосударственной пенсии, сформированной за счет других лиц:

1 — когда работодатель один из субъектов трудового права отчислял взносы в НПФ за работника до 2005 г. и удерживал с них НДФЛ (ст. 213.1 НК РФ),

2 — когда гражданин человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства,имеющий любую национальность,этнос, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках заключил договор с НПФ в пользу члена своей семьи или близкого родственника (к таковым закон Закон, в праве — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства относит супругов, детей и родителей, внуков, дедушек, бабушек, братьев и сестер — полнородных и неполнородных, а также детей-инвалидов, которые находятся под опекой или попечительством). Это правило действует с 1 января 2023 г. (Закон от 28.12.2022 № 561-ФЗ).

Также НДФЛ могут начислить на пенсию, которую гражданин получает от другого государства, проживая при этом на территории РФ (если освобождение Освобождение — действие по глаголу освободить что либо или кого либо от чего либо или кого либо от налога обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности средств, в целях финансового обеспечения не предусмотрено международным соглашением между РФ и соответствующим государством политическая форма устройства общества на определённой территории, суверенная форма публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны).

Так, например, Минфин финансов Российской Федерации (Минфин России) — федеральное министерство Российской Федерации, обеспечивающее проведение единой финансовой политики, а также осуществляющее общее руководство в разъяснил, что пенсия, которую получает резидент РФ от Французской Республики в связи с его работой там, облагается НДФЛ на территории часть поверхности суши с определёнными границами России, если пенсия выплачивается не в рамках социального законодательства Франции (на основании Конвенции между РФ и Францией официальное название — Французская Республика (фр. République française, [ʁe.py.blik fʁɑ̃.sɛz] слушать) — трансконтинентальное государство, включающее основную территорию в Западной Европе и ряд об избежании двойного налогообложения — Письмо Минфина от 25.09.2018 № 03-04-05/68622).

Специальные доплаты к пенсии, которые могут устанавливать работодатели для своих заслуженных работников или сотрудник — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату, также облагаются НДФЛ в общем порядке, наравне с другими доходами денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени, полученными от работодателя (такие разъяснения Минфин давал уже не раз — Письмо сис­те­ма фик­са­ции ре­чи знаками, которая по­зво­ляет с по­мо­щью написанного текста пе­ре­да­вать ин­фор­ма­цию на рас­стоя­нии и за­кре­п­лять её во вре­ме­ни от от 22.12.2020 3 03-04-05/112284, Письмо от 13.07.2018 №03-04-05/48965).

И даже с ежемесячных выплат, которые назначаются регионами малоимущим пенсионерам регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью и позволяющие человеку жить в рамках адресной социальной помощи, тоже, по мнению Минфина, следует взимать НДФЛ, поскольку НК РФ (п. 8 ст. 217) предусматривает в числе освобожденных от налога только суммы Сумма (математика) — общее количество, результат сложения со знаком ( + , − ) {displaystyle (+,-)} , например: Денежная сумма, сумма оплаты Векторная сумма Сумма идеалов Контрольная сумма единовременной социальной помощи содействие кому-либо или чему-либо действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, — значит, ежемесячные выплаты под освобождение не подпадают (Письмо от 14.03.2018 № 03-04-06/15644).

Правда понятие русской культуры, сходное с понятием «истина», но в ряде случаев отличающееся от него и даже противопоставляемое, другое мнение понятие о чём-либо, убеждение, суждение, умозаключение, вывод, точка зрения по теме, в которой невозможно достичь полной объективности, основанное на интерпретации фактов или эмоциональном Минфина по поводу налогообложения пенсионных доплат муниципальным служащим Верховный суд РФ в свое время опроверг.

При том, что такие доплаты также не были предусмотрены ст. 217 НК РФ, суд указал, что их следует приравнять к выплатам, назначаемым в рамках рамка (из нем государственного пенсионного обеспечения, а они не подлежат налогообложению (определение ВС РФ от 14.11.2016 № 18-КГ16-91).

Но, учитывая, что поправки в закон так и не внесли, споры по поводу или повод — ремень (как правило, кожаный), пристегнутый концами к кольцам удил уплаты выдача денег по какому-нибудь обязательству; передача имущества от должника к кредитору по исполнению обязательства; расчёт за купленный товар или полученную услугу посредством обмена НДФЛ с муниципальных доплат все еще могут возникать — решать их следует в суде, со ссылкой на позицию ВС РФ.

Также нельзя не отметить, что своего рода косвенным налогом на пенсию может стать налог на проценты одна сотая часть; обозначается знаком «%»; используется для обозначения доли чего-либо по отношению к целому по банковским вкладам, мораторий по взиманию которого истек с началом 2023 года.

Если пенсия копится на банковской карте под повышенный процент (более 1% годовых), то доход, полученный пенсионером с такого счета многозначное слово: Счёт — действие по значению глагола «считать»; определение каких-либо количественных показателей или определение количества однородных объектов (подсчёт), суммируется с остальными процентами, начисленными ему по другим счетам и вкладам Участие определёнными средствами для использования их в качестве общих за календарный год.

Если итоговая сумма процентного дохода за год превысит не облагаемую налогом сумму, с величины превышения нужно будет заплатить НДФЛ в следующем году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) (ст. 214.2 НК РФ).

© Сивакова И. В., 2023 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.