Россиянка переехала в Канаду и удивилась некоторым вещам про деньги и финансы

Моя подруга Даша около полутора лет назад вместе с мужем переехала в Канаду. Я решила поговорить с Дашей и расспросить ее про жизнь в этой стране — в разрезе обращения с финансами и деньгами. Беседа получилась длинной, так что я разделила материал на две части. Сегодня — первая.

— Пользуются ли канадцы для оплаты чаще картами или наличными? Есть ли разница с Россией? Доступна ли во многих точках оплата с телефона с NFC — Apple Pay, Google Pay и так далее?

В основном все пользуются кредитными картами, хотя есть и дебетовые. Они как карточки обычные в магазине CVV-кода нет, в интернете ей заплатить нельзя. Вернее, можно, но небезопасно, умные люди так не делают. На самом деле, это правильно, потому что все платят кредитными картами. А так в магазинах я плачу только с телефона.

На Iphone 12 не очень удобно, потому что он по лицу идентифицирует — в маске не так комфортно. Наличными я ни разу за полтора года не пользовалась. Я знаю, как они выглядят, но я их в банкомате снимала, чтобы из русского банка в местный банк переложить. И один раз за все время видела, как человек, дедуля, в магазине наличными платил.

Во-первых, не любят наличные. Во-вторых, пандемия началась, у нас в Онтарио здесь начали просить всех платить картой. Есть случаи, когда наличку принимают все же. Когда пандемия началась, здесь все официально закрыли, только недавно начали открываться. Китайские парикмахерские неофициально работали, вот они принимали оплату наличкой или переводом с карты на карту. Но тогда эти салоны были официально закрыты, в обычное время они тоже берут карты. Чаевые, наверное, люди оставляют наличными. Еще тут есть такая опция: когда в кафе или парикмахерской ты оплачиваешь с карты, тебе дают выбрать, сколько чаевых оставить — например, 15% или 20%. Средними чаевыми у нас считаются 15-18%.

Народ в целом платит в торговых точках и с телефона, и с карты.

— Делала ли ты карточки местных банков? Платное ли там обслуживание и сколько стоит, есть ли кэшбэк?

Здесь есть 2 типа карт — как наша дебетовая и кредитная. Дебетовая используется как дополнительный способ авторизации по пин-коду, например, а так все в основном пользуются кредитками. Кредитки есть и бесплатные, но тебе ее могут одобрить или не одобрить. Карты есть и платные, к ней прилагаются какие-то поинты (баллы — СФ), которые можно во что-то конвертировать. Есть карты, которые дают кэшбэк.

Тут есть ведущая пятерка банков, ты будешь пользоваться их услугами, если у тебя нет кредитной истории в стране. Они нормально относятся к эмигрантам. Есть здесь пара более продвинутых банков, в них имеет смысл приходить, когда у тебя уже какая-то история здесь наработана.

Когда открываешь счет в этом банке из большой пятерки, они тебе часто предлагают бесплатное обслуживание счета. Так оно здесь обычно платное. Бесплатные карты, но платное обслуживание счета. У кредитной и дебетовой карты разные счета. Дебетовый счет тебе по-любому нужен — на него ты будешь зарплату получать. А вот текущий счет платный после акций и бонусов нового клиента. Все зависит от условий: если у тебя в банке только счет и кредитка, то обслуживание будет платным, если есть ипотека или еще что-то, или поддерживать определенный остаток на счете, то может быть бесплатно. В среднем обслуживание стоит около 10 канадских долларов в месяц (около 580 российских рублей — СФ).

Вообще российские банки более продвинутые, чем местные. Здесь многие операции стоят денег — например, за зачисление денег на счет большая пятерка не всегда, но часто берет комиссию (если делать перевод в американских долларах). Если переведешь себе с карты российского банка сюда, то ты в России заплатишь комиссию и заплатишь комиссию местному банку за зачисление на счет.

Банковские переводы похожи на российскую практику. Есть система, куда входят основные банки, можно сделать перевод по e-mail как идентификатору. Здесь они предлагают в основном несколько вариантов обслуживания — базовое, среднее, премиум и так далее. Вот там входит какой-то набор операций в этот пакет. В базовом будет дешевле обслуживание, но ты меньше сможешь транзакций бесплатно делать. Соответственно, чем больше стоит обслуживание, тем больше операций сможешь делать без комиссии. Плюс бонусом могут идти бесплатная чековая книжка, повышенный процент на сберегательный счет на определенный период или еще что-то.

Банковские приложения тут хуже, чем в России. Российские приложения более продвинутые. Чатов живых тут нет в приложении, как у нас в том же Тинькофф банке. Надо звонить в поддержку или писать сообщение через форму обратной связи. Сейчас некоторые банки, правда, начинают тестировать чаты.

Самое неприятное, что тут есть: по кредитной карте операции отображаются не в режиме реального времени, а когда обрабатываются через какое-то время. Это может быть через несколько дней, а может быть и позже. Например, я сделала заказ на Amazon или Iherb. В выписке я вижу, что эта транзация авторизована, а в банковской выписке она будет, когда операцию проведут.

А проблема в том, что есть грейс-период, надо закрыть долг до определенного момента, чтобы не было процентов. Но тут ты не понимаешь, какой у тебя будет баланс в какой момент времени — операции сразу не отражаются. За этим приходится постоянно следить, есть вероятность пропустить этот грейс-период. Тот же Iherb может доставить раньше запланированной указанной даты, тогда и деньги снимут раньше.

Кредитными картами можно пользоваться как у нас в России — с использованием своих денег, то есть при положительном балансе. Например, когда ты только приезжаешь и у тебя нет кредитной истории в Канаде, тебе дадут маленький лимит по карте. Если нужно оплатить крупную покупку, то оплачиваешь ее со своих денег или частично своих на кредитке.

Как и в России, можно настраивать автоплатежи. Еще тут все еще есть чековые книжки. Здесь чеки используют для определенных операций. Например, в Канаде постоянно все переезжают, при переезде надо забронировать лифт. Если будет ущерб, ты обязан его возместить. И залог оставляют в виде чека, у нас это было вроде 500 канадских долларов (почти 30 000 российских рублей). Потом чек возвращают.

А еще мне как-то надо было заверить свои российские водительские права. Чтобы оплатить эту услугу, надо было сделать определенный вид чека, наличными или картой заплатить было нельзя. И этот специальный чек надо было оформить в бумажном виде в отделении банка за 8,5 канадских долларов (почти 500 российских рублей — СФ). Еще тут популярно давать чеки за аренду, но мы просто переводы делали с карты. На дебетовой карте есть какое-то количество бесплатных переводов, обычно ты в него укладываешься, потому что основные операции — с кредитки.

Еще здесь ты сам подаешь налоговую декларацию. Они учитывают твой доход, есть ли дети и так далее. И потом часть денег могут вернуть, если посчитают, что была переплата.

Если у вас есть Телеграм и интересно почитать про жизнь в Канаде, то имейте в виду: Даша ведет из Торонто свой канал, вот он.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек