Как появился Карфаген — главный соперник Рима?0

Официальная легенда о возникновении города-государства Карфагена начинается с инцеста и убийства. Однажды Пигмалион возревновал мужа своей сестры Сихея, который одновременно приходился ей родным дядей. Возревновал он его не к сестре, и не к своей жене, а к огромным богатствам, которые скопил Сихей, будучи жрецом храма Геракла. Не вынеся душевных мук, Пигмалион убил Сихея. Дидона, сестра Пигмалиона и вдова Сихея, опасаясь, что её братец захочет устранить и её, как законную наследницу сокровищ покойного, не стала становиться между ревнивцем и предметом его страсти и сбежала из города.

Лоран Пешё. Пигмалион и Галатея, 1784 г.

Знатоки античной мифологии могут удивиться — в легенде о скульпторе Пигмалионе у него нет никакой сестры и вообще он там совсем другой человек. Верно, другой. Скульптор из греческой легенды жил на острове Крит и был сыном внучки Океана Анхинои. А здесь речь идёт об историческом Пигмалионе, правителе финикийского города Тира. Данте знал об этой истории из сочинений римского поэта Вергилия, поэтому поместил Пигмалиона в ад, как символ греха жадности.

Как появился Карфаген — главный соперник Рима?1Скульптура Мелькарта, V в. до н.э.

Правдива ли легенда о Дидоне? Отчасти. Её муж Сихей, жрец финикийского бога Мелькарта (его отождествляют с греческим Гераклом), покровителя города Тира, был политическим соперником её брата Пигмалиона. В то время в городе готовился заговор. Олигархи, недовольные царём, хотели заменить его на престоле Сихеем, также происходившем из царского рода. В случае успеха эта семья объединила бы как духовную (жреческую), так и светскую власть. Пигмалион не стал дожидаться выступления заговорщиков и превентивно убил Сихея. Дидона бежала из города, спасая свою жизнь.

Как появился Карфаген — главный соперник Рима?2Город Тир в античности. Современная иллюстрация

Однако бежала она отнюдь не в спешке, а во главе целого флота. Пигмалион позволил остальным заговорщикам, среди которых были весьма богатые и знатные люди, собрать свои пожитки и с семьями погрузиться на корабли. Изгнанники решили основать собственное государство, с торговым портом и храмом Астарты.

Как появился Карфаген — главный соперник Рима?3Карфаген в расцвете могущества. Картина современного художника

По пути они остановились на острове Кипр. Среди вынужденных мигрантов преобладали мужчины, поэтому они уговорили несколько десятков местных девушек уплыть с ними. Учитывая прихваченные с собой богатства бывших тирских олигархов, вряд ли им для этого пришлось прибегать к обману или насилию.

Как появился Карфаген — главный соперник Рима?4Порт в центре гавани Карфагена. Современная реконструкция

На северном побережье Африки они нашли очень удобную бухту, где и решили заложить будущий огромный город. Его название на латыни пишется Carthago, что похоже на слово carthon (кожа, шкура). Римляне связывали это сходство с легендой о том, как приплывшие на кораблях финикийцы договорились с местным племенем о покупке земли, ограниченной шкурой быка. Вождь радовался выгодной сделке до тех пор, пока хитрая Дидона не разрезала шкуру на тонкие полоски, которыми её приближённые оградили огромную территорию.

Как появился Карфаген — главный соперник Рима?5Дидона приказывает нарезать ремешки из шкуры быка. Раскрашенная копия с гравюры 1630 г.

Скорее всего, эта часть истории была сочинена римскими авторами, поскольку на пуническом (т.е. финикийском) языке название Карфагена пишется Qart-ḥada, что переводится как «Новый город». Считается, что Дидона была первой и единственной царицей Карфагена. Она так и не вышла замуж, оставшись бездетной. Есть греческая легенда о безответной любви Дидоны к Энею, герою Троянской войны и предку Ромула с Ремом. Не добившись от Энея взаимности, она якобы покончила с собой. Однако Троянская война произошла за три века до появления Карфагена, так что это чистый вымысел. Как бы то ни было, детей у Дидоны не было, и собственную династию правителей Карфагена она не основала. Пришлось карфагенским богачам создавать коллегиальный орган правления — совет старейшин, — а также сенат, в который вошли 300 самых уважаемых горожан.

Как появился Карфаген — главный соперник Рима?6«Смерть Дидоны». Андреа Ваккаро, XVII в.

Что же говорит официальная история? У финикийцев к IX в. до н.э., когда был основан город, на этом месте уже имелась фактория и перевалочная база для товаров. Вполне возможно, что она стал полноценным городом в тот момент, когда здесь поселились беглецы из Тира. Вражды между ними и их бывшей родиной не было — археологи нашли здесь множество товаров из Тира, относящиеся к первому веку существования Карфагена, то есть население поддерживало с родным городом тесные коммерческие связи. У царя Пигмалиона не было причин враждовать с бывшими заговорщиками. Напротив, поселившись вдали от Тира, они стали желанными торговыми партнёрами, а после смерти Дидоны исчезли последние препятствия для дружбы между двумя финикийскими городами-государствами.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.