России предлагается средневеково-античная образовательная идентичность.0

И нет, это не кликбейт, не гипербола, и не моя сатира на очередного реформатора, торопящегося порулить школой. Это почти цитата из высказывания Главы Совета по правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева, которая в полном виде выглядит так:

«Я считаю, что надо радикально менять дух образования, образовательные программы. Взять лучшее из античности, Средних веков, Нового времени, добавить религиозную составляющую. Давайте опираться на великих, а не на бюрократов».

Если я не ошибаюсь, то даже в измененной Конституции церковь (все религиозные объединения) у нас отделена от государства и, соответственно, от школы как учреждения государственного.

Если я правильно помню, то в школах у нас есть некая "этика", которая может быть светской, или "основы" вероисповедания одной из преобладающих конфессий.

А еще у нас есть школы с религиозным уклоном — как православные гимназии, так и мусульманские и иудейские, и для желающих там этой составляющей…

Еще больше Средневековья — оно куда?

Может, еще и этого добавить?

На заднем плане — будущий руководитель СПЧ. Из открытых источников

Я напомню, что если вдохновиться как следует Средневековьем, то тогдашняя концепция предполагала ведение весьма длительных и разрушительных военных действий во имя правильной веры.

России предлагается средневеково-античная образовательная идентичность.1Случай удачного попадания философского аргумента альбигойцев в голову Симона де Монфора

В том числе и внутри государства. Г-н Фадеев так вдохновился временами Карла Девятого, во времена которого французы так хорошо помянули св. Варфоломея, что вести об этом привели в изумление Иоанна Васильевича Рюрикова, за любовь к трогательному поминовению безвременно угасших политических противников прозванного Грозным, а память об этом вдохновляющем деянии осталась в веках? Или Фадееву Прованс времен альбигойских войн милее?

А если вдохновляться Античностью, то можно навдохновляться на статью, по которой осужден бывший духовный наставник "Зенита", ведь во времена античные считалось допустимым, что наставник знания передает не только через голову, но и несколько иначе (ссылка научно-популярная, но строго 18+).

Я всё чаще задаюсь вопросом: а что, когда наши облеченные чинами и ответственностью открывают рот, то зона Брока и зона Вернике в мозгу у них начинают сбоить, причем необратимо?

Может, пора начать их лечить по эффективной методике Нового времени, предложенной многоуважаемым Joseph-Ignace Guillotin? А что, старик Жозе-Игнасий понимал в анатомию. Вдохновимся, братие!

России предлагается средневеково-античная образовательная идентичность.2Портрет папы Гильотена из открытых источников

Ну и не обошлось без "низкопоклонства перед Западом" и предложения моднейших западных лекал:

Во время беседы со студентами Тобольского педагогического института имени Менделеева он выразил мнение, что вносить идеи должны сами обучающиеся, а чиновники — их поддерживать.

Нет, ну здорово же, учащиеся подкинут идей, кого изучать, кого — нет, разработают шкалу какой-нибудь особой идентичности, скинут классиков с "корабля современности" — кого за мизогинию, кого за расизм, кого за безбожие. Как в прогрессивных странах, только еще и с привнесенной религиозной составляющей…

У нас-то страна и многонациональная, и многоконфессиональная, по швам затрещит, только в путь!!! А какие диспуты можно будет проводить в университетах! И сразу после диспутов — учения Росгвардии и МЧС.

Одно, конечно, может порадовать нас, лиц возраста пенсионного и пред — качественность знаний, полученная нами во времена, когда их действительно давали, и привитое умение учиться всю жизнь делают из нас весьма востребованных персон. Во всех сферах постепенно тонущей экономики.

А еще после таких высказываний почему-то вспоминаются программные заявления немецких деятелей времени новейшего:

Вполне достаточно: во-первых, чтобы дети в школах запомнили дорожные знаки и не бросались под машины; во-вторых, чтобы они выучили таблицу умножения, но только до 25; в-третьих, чтобы они научились подписывать свою фамилию. Больше им ничего не надо…

Heinrich Luitpold Himmler

Не думайте, что нынешние условия позволят вам быть менее суровыми, чем раньше. Наоборот. Тот, кто ждет от славян благодарности за мягкое обращение, приобрел свой политический опыт не в HCДAП или на Востоке, а в каком-тo клубе интеллектуалов.

Erich Koch (его однофамилец Альфред позже в России изрядно настарался…)

И эти ассоциации не оставляют особых сомнений в том, какую участь нам уготовили нынешние управленцы Россией.

#школа #школьное образование #политика #власть #россия #образование в россии #реформы в школе

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.