Переход на Плотинке, вероятно, стал самым знаковым арт-объектом в Екатеринбурге, особенно для поклонников рок-музыки. Подобно стене Цоя на Арбате в Москве, переход, расположенный в самом сердце столицы Урала, был украшен портретами музыканта совершенно спонтанно.
Так выглядел переход Цоя в Екатеринбурге в 2019 году
В этом переходе собирались музыканты, звучали песни. В музыкальном и эстетическом плане Екатеринбург сохранил память о Цое лучше, чем столица .
Тем не менее, недавно концепция оформления перехода была изменена. Теперь он посвящен не только Цою, но и культовым уральским рок-группам. Свердловский рок-клуб является мощным движением, оказавшим значительное влияние на музыку во всем постсоветском пространстве.
Так выглядит рок-переход в 2024
Переход был переосмыслен к 300-летию Екатеринбурга. На стенах появились отсылки к таким группам, как «Чайф», Nautilus Pompilius, «Смысловые галлюцинации», «Агата Кристи», «Урфин Джюс» и другим.
Оформлением занимались художники с фестиваля «Стенограффия». Результат получился стильным и выразительным. В росписях можно заметить несколько уровней. Здесь изображены обложки альбомов, элементы комиксов и светящиеся цитаты из песен.
Nautilus Pompilius — одна из самых известных рок-групп из Свердловска
В работе задействованы не только стены, но и потолок, а строки из песен могут даже своей формой усиливать содержание.
Очень круто
Интересно рассматривать граффити, расшифровывать образы и размышлять о смыслах, которые художники вложили в каждое изображение.
По-моему, это «Чайфы» спешат со своим оранжевым настроением
Возможно, по этому переходу можно проводить отдельную экскурсию. Переход на 200% соответствовал моему настроению, и, отправляясь на прогулку по Екатеринбургу, я включил подборку Свердловского рока.
+100000 за цитату, связывающую настоящее и прошлое перехода
Особая благодарность за то, что сохранили связь времен и историю перехода, отдав дань уважения и памяти Виктору Цою, с которого началась история этого места.
Это его песни мы переписывали по сто раз с кассеты на кассету, на них учили аккорды и пели во дворах и переходах. В настоящее время молодежь с гитарами встречается значительно реже, но если где-то парни с девушками поют под гитару, то в их репертуаре обязательно будут песни Цоя.
Посреди росписей находится табличка, рассказывающая о самой плотине, с которой началась история Екатеринбурга.
А перед входом в переход пешеходов встречает надпись, которая существует на стене уже давно: «Древней меня еще не тлели кости, я вечность ниспадаю в темноте, вошедшие мной чаяния бросьте». Эта цитата не из песни, а из «Божественной комедии» Данте Алигьери. А с другой стороны перехода — слова группы «Кино»: «Если есть тьма – должен быть свет». Отличная фраза для конца туннеля.
Меня Екатеринбург в очередной раз впечатлил своим стрит-артом. На мой взгляд, это отличный образец современного искусства.
А эта музыка будет вечной. За заменой батареек мы проследим.