Речной вокзал Твери.

Вокзал — это памятник советского периода в Твери и один из архитектурных символов города. Построен в 1935-1938 годах, к открытию Иваньковского водохранилища и одновременно с открытием Северного Речного вокзала Москвы.

Здание вокзала было построено на месте снесенного перед этим Отроч монастыря, и находилось на месте впадения реки Тверцы в Волгу. Вокзал отмечал собой один из важных пассажирских пунктов трассы канала Москва — Волга. Рассчитан на одновременный прием более 500 пассажиров.

С середины 1960-х годов речной вокзал утратил необходимость как транспортный узел, а с 1970-х годов возникла проблема его подтопления . С 2002 года здание не используется по назначению, состояние его — аварийное. В 2017 году произошло частичное обрушение центральной части.

В разные годы здесь размещались: Музей воинских традиций, Музей ужасов, центр современного искусства "Тверца".

Рядом с вокзалом располагается храм в честь Живоначальной Троицы. Его судьба не менее печальна, однако в 2010 году храм был передан Русской Православной Церкви, и были начаты реставрационные работы.

В октябре 2017 года правительство города выделило 5 миллионов дополнительно к выделенным ранее средствам, чтобы произвести аварийные работы. В ноябре аварийные работы завершились, и здание занавесили баннером. В апреле 2018 года правительством было заявлено, что в бюджете региона не заложены средства на восстановление архитектурного памятника. По состоянию на первую половину 2019 года, восстановительные работы так и не начались.(источник https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/tver/riverstations/28107).

Дальнейшая судьба вокзала не известна, а по факту город теряет великолепное архитектурное наследие советской эпохи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек