На моем подоконнике уже лет двадцать «обитает» несколько денежных деревьев. Свой маленький сад я люблю, ухаживаю за ним по науке и естественно, периодически кто-нибудь из знакомых спрашивает отросток, чтобы самому завести такую красоту!

Мне не жалко, но не могу смотреть, как человек готов взять первую попавшуюся часть растения, абсолютно не разбираясь в этой теме!

А ведь от правильности выбора отростка денежного дерева зависит, строго говоря, дальнейший успех либо неудача его выращивания!

Поэтому, я решила составить для всех желающих список советов, как нужно выбирать.

Первое — растение должно быть взрослым, не младше 3 лет, а лучше — возрастом в 4-5 лет. Теоретически, размножить можно и более юные экземпляр, то такое деревце еще само активно развивается, пускает жизненные силы на корневую систему и наращивание ствола.

А те отрезки, которые у него удаляют с целью аккуратного формирования кроны, обычно не самые крепкие — кривые, болезненные. Ничего путного из них не вырастет.

Второе — денежное дерево должно быть здорово, причем, не только на момент получения отростка, но и минимум на полгода назад!

Дело в том, что этот вид долго восстанавливает иммунитет и ослабленный росток с огромной вероятностью вскоре подхватит какую-то инфекцию, не сможет нормально укорениться.

Лично я не рекомендую брать отростки у деревьев, имеющих суховатые по краю или блеклые, пожелтевшие листья.

Есть и другие тревожные признаки, а именно:

· трещины и подозрительные наросты на коре;

· выступающие из-под земли корешки;

· неравномерное распределение листьев по ветвям;

· белесый или серый налет на почве в горшке с деревом.

Третье — отросток должен быть достаточно развитым. На мой взгляд, это означает длину в 12-14 см. Может показаться, что меньший отросток лучше укоренится, но это не так и ситуация напоминает однолетние саженцы плодовых деревьев — они расходуют массу сил на адаптацию и в итоге, развиваются заторможено.

Но и брать переростки не следует — потому что отделение от родительского растения для них большая травма, жизненные процессы в них протекают медленно и опять же, это не будет способствовать укоренению.

Листочки на отростке должны быть распределены равномерно по всей длине и сторонам, также они не должны слишком различаться по размерам.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.